Как продать домашнее вино без лицензии

Как продать домашнее вино без лицензии

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски


Информация обновлена: 22.09.2021 В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, как получить лицензию на продажу алкоголя. Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману.

Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон. Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию.

При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  1. Получение статуса организации (узнайте, как самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо)
  2. Уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.
  3. Подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т.д
  4. Формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии?

Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  1. Пиво
  2. Сидр
  3. Пуаре (грушевый сидр)
  4. Медовуха

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  1. Осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения
  2. Соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т.д
  3. Ведение учета и декларирования объема продаж
  4. Наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН)
  5. Регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП (оформление ИП самостоятельно не отнимет много времени и денег)
  6. Наличие кассовой техники

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2021 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться.

Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре. И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству.
И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству.

Это и есть те самые «обходные пути». Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита. Как продавать алкоголь без лицензии?

Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.

лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.

Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату. Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т.д
  2. Место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т.д.
  3. Помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв.м

p>Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре.

Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания?

Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии. Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь.

Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки.

При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку. Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны.

Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств.

В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться.

Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  1. Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
  2. Конфискация товара
  3. Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
  4. Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
  5. Принудительные работы сроком до 5 лет

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст.

171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство. Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность.

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам.

Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным.

Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру. Если вы хотите построить бизнес на продаже алкоголя, но у вас недостаточно средств, чтобы получить лицензию, начните с малого – узнайте, например, как открыть магазин разливного пива.

Поработав какое-то время в этой сфере, накопив денег и оценив свои силы, вы сможете попробовать себя уже в чем-то более серьезном и масштабном.

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем. (20 оценок, среднее: 4.8 из 5) Предложение не является офертой.

(20 оценок, среднее: 4.8 из 5) Предложение не является офертой.

Конечные условия уточняйте при прямом общении с кредиторами.

Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги.

Финансовые услуги будут оказываться непосредственно организациями, имеющими разрешение Центрального Банка Российской Федерации.

Сайт является составным произведением и представляет собой в том числе каталог товарных знаков (знаков обслуживания), опубликованных в открытых реестрах ФИПС (Роспатент). Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.

Только для совершеннолетних

Только лицензированные компании Зарегистрированный оператор персональных данных #54-20-005100.

Свидетельство о государственной регистрации базы данных «ВЗО» №2017621339. Свидетельство о государственной программы для ЭВМ №2018666294 «Финансовый сервис ВЗО». ВЗО® — свидетельство на товарный знак №752371 от 24.03.2021 Сетевое издание «ВЗО» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-79037 от 28 августа 2021 г. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Финансовые технологии» Email редакции: Телефон редакции: +7 (383) 235-94-71 Главный редактор: Муранов Юрий Вячеславович © #ВсеЗаймыОнлайн, 2016-2021

* Ваше имя: * Телефон: Отправить Выберите тип жалобы Двойные списания Долгая верификация Займы на чужие данные Навязчивая реклама Навязывание услуг Предварительное одобрение и отказ Разглашение информации 3 лицам Снятие денег с карты Другое (описать подробно) Отправить

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Содержание

  1. 7 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
  2. 5 Сбыт готовой продукции
  3. 3 Регистрация бизнеса
  4. 1 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина: с чего начать
  5. 4 Технология производства (изготовления) домашнего вина
  6. 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  7. 2 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина

Многие люди предпочитают натуральное домашнее вино тем винам, которые продают в магазине.

Употребление вина в умеренных количествах способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий.

Чаще всего такой напиток делают из винограда, реже — из абрикосов или других фруктов или ягод. В южных регионах изготовление домашнего вина — отличная идея для начала своего бизнеса. Необходимое условия для производства домашнего вина — доступ к сырью (к винограду) и понимание технологии. Домашнее вино особено популярно в туристических местах и на курортах.
Домашнее вино особено популярно в туристических местах и на курортах.

Учтите, что виноделие — сезонный бизнес, ведь урожай винограда собирают всего раз в год.

Технология производства не отличается большой сложностью, но для организации полноценного бизнеса важно изучить особенности этой отрасли.

Вам потребуется:

  1. закупить бутыли для брожения.
  2. найти поставщиков сахара и фруктов (или вырастить виноград самостоятельно),
  3. зарегистрировать бизнес, получить лицензию и необходимые разрешения;
  4. заключить договора найма работников;
  5. подобрать участок и помещение (взять в аренду или купить);

Для производства домашнего вина важно поддержание температурного режима.

Чаще всего используют темный подвал или погреб. Также потребуется тара разного объема — бутылки, тазы, бочки, но ни в коем случае не металлические. Для посуды подойдут такие материалы, как дерево или стекло, в крайнем случае — пластик.

Также вам потребуется гидрозатвор, давильный пресс и соковыжималка. Можно купить специальный электрический комбайн.

Еще нужны термометр и гигрометр, чтобы контролировать климат в помещении, и спиртометр и ареометр для измерения крепости вина и сусла соответственно.

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промывать, в противном случае это скажется на качестве продукции. Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать юридическое лицо и получать специальные лицензии. В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.

Для производства продукции в крупных объемах необходимо арендовать небольшое помещение, зарегистрировать бизнес, получить лицензию. На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.

Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат. Чтобы легализовать бизнес, достаточно зарегистрировать ИП, форма налогообложения — ЕСХН. Код ОКВЭД для регистрации бизнеса: 11.02 — производство вина из винограда Для легальной работы потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.

Для виноделия берут определенные сорта винограда, где достаточно сахара и сока, но мало мякоти. Популярные сорта — «Изабелла», «Шардоне», «Каберне». Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  1. хранение и реализация. Температура хранения вина — 10°С- 16°С, без перепадов, в сухом помещении.
  2. разлив готового продукта в тару. Готовое вино фильтруют, заливают в бутылки для продажи и закупоривают.
  3. очистка и подготовка фруктов для получения сока. Если у вас есть свой виноград, его нужно собрать. Лучше всего сделать это как можно позже, после первых заморозков, когда виноград потеряет лишнюю влагу и станет достаточно сладким. Собранный виноград не моют, а перебирают, и не позже чем через сутки после сбора урожая приступают к переработке.
  4. основной этап — дробление винограда, получение сока, отжим, брожение. Самый популярный способ первичной обработки — давление руками или даже ногами. Это позволяет не повреждать находящиеся внутри косточки. Можно использовать деревянные прессы, скалки или другие приспособления. Полученная смесь виноградного сока, косточек и кожицы называется мезга. Затем начинается этап первичного брожения, когда получившуюся мезгу переливают в широкую тару, но заполняют ее не полностью, а максимум на 75%. Посуду закрывают верху тканью или марлей и оставляют бродить в темплом и тёмном омещении с температурой воздуха примерно 20°С в течение трех-пяти дней, периодически помешивая. На холоде процесс будет идти гораздо медленнее, а при температуре на пять градусов выше вино превратится в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. Если вы хотите получить вино с терпким вкусом, этот период надо продолить еще на на 10 суток. Затем наступает этап вторичного брожения: виноградную массу цедят через марлю несколько раз, чтобы отделить сусло от жмыха . Сусло наливают в стеклянную тару, заполняя ее на 75%. Затем на тару ставят гидрозатвор для вывода углекислого газа. Необходимая темпеатура для получения красного вина — 20°С- 25°С, белого — 12°С- 18°С. Этот процесс продолжается 1-2 месяца в темном помещении. В конце на дно бутылей выпадает осадок. После этого часто сока отливают, добавляют сахар и возвращают обратно. Уровень сладости должен быть 15-20%. Затем отделяют осадок — ставят бутылку на возвышение и переливают жидкость через шланг в другую емкость. Осадок должен остаться в прежней таре. Завершающй этап дображивание, длится еще два-три месяца. Вино должно стоять при температуре 10°С-12°С, при необходимости можно еще снимать осадок или добавлять сахар. Белые сорта вина готовы через 3 месяца, красные — как правило, через 1-2 года.
  5. подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока. Лучше всего использовать деревянные бочки или стеклянную тару. Ее нужно обработать содой, тщательно вымыть и высушить, а бочки — окурить серой, чтобы не допустить появления плесени.

Каждый из этих процессов имеет свои тонкости и нюансы.

Также в технологии изготовления возможны вариации. В среднем из одного-полутора кг сырья получается литр вина, но многое зависит от сорта. Чаще всего домашнее вино продают около дома, реализуют через друзей или на рынках.

Также на курортах оно востребовано в местных заведениях общепита.

Чтобы привлечь дополнительных покупателей, можно участвовать в ярмарках.

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 80 тысяч рублей, из которых в около 50 000 уйдет на покупку оборудования (при условии, что вы готовите вино из собственного винограда). Кроме того, будут небольшие ежемесячные расходы на оплату места торговли, тары, дегустаций. Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина: Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 300 рублей за литр сухого вина и 500 рублей за литр крепленого.

При реализации крупных партий можно выручить 100-150 тысяч рублей в месяц. Если вы живете недалеко от виноградников или выращиваете виноград самостоятельно, произоводство домашнего вина может стать прибыльным сезонным бизнесом. Главное — освоить технологию и найти каналы сбыта готовой продукции, но в туристических местах это обычно не представляет сложности.

(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка.

Производство и реализация вина

» Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства.

Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории.

Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом.

Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах.

Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия. После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг. Сделать вино не получится без еще одного небольшого, но важного устройства – гидрозатвора.

Он устанавливается на горлышко бродильной емкости, предотвращая попадание в нее кислорода, но обеспечивая выход выделяющегося углекислого газа В магазинах представлены цельные и разборные конструкции, поставляющиеся вместе с резиновыми уплотнительными пробками. При желании гидрозатвор можно сделать самостоятельно из тонкой трубочки, один конец которой следует вставить в крышку бродильной емкости, а второй опустить в баночку с водой.

С этой же целью успешно используется медицинская перчатка, плотно зафиксированная на горлышке емкости.

Для выхода газа в одном из пальцев иголкой проделывается дырочка.

Необязательными, но желательными аксессуарами являются:

  1. Ареометр для измерения плотности сусла, с помощью которого можно измерить массовую долю сахара.
  2. Пищевые насосы, используемые для более быстрой перекачки сусла из одной емкости в другую. Комплектуется фильтрами для предотвращения попадания в сусло осадка.
  3. Мерные цилиндры, необходимые для точного измерения ингредиентов.

Любые товары для виноделия можно приобрести в специализированных магазинах.

С их помощью можно значительно облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, что особенно актуально при необходимости перерабатывать большие объемы сырья. Оборудование для первичного виноделия необходимо для подготовки сырья к дальнейшему брожению, его измельчению, прессованию.

Его ассортимент включает в себя:

  1. Дробилки для измельчения винограда или любых других фруктов, которые могут быть как ручными, так и механическими. Ручные модели обеспечивают деликатное дробление, но при этом неудобны для обработки большого урожая. Механические же, наоборот, позволяют ускорить процесс. Отдельные варианты дробилок комплектуются гребнеотделителями, отделяющими ветки винограда от ягод.
  2. Фильтр-пресс, использующийся для очистки сусла и вина от видимых частиц, помутнений, микроорганизмов.
  3. Прессы, необходимые для выдавливания сока из заранее измельченного сырья. Они выпускаются в виде ручных и механических модификаций. Подбирать соответствующую модель следует с учетом производимых объемов продукции. Если вина делается много, то механические прессы значительно ускорят процесс, позволят получить максимальное количество сока.

Сразу же стоит подчеркнуть, что при производстве относительно небольшого количества напитка в домашних условиях, приобретение оборудования не будет целесообразным. Большинство операций можно сделать самостоятельно или используя подручные средства, например, ягоды прекрасно измельчаются деревянным пестиком, а в качестве фильтра можно использовать сложенную в пару слоев марлю. Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию.

Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства» В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В 17 веке японцы научились готовить саке.