Какая площадь нужна для бройлеров

Какая площадь нужна для бройлеров

Плотность посадки кур несушек при напольном содержании


» Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  1. Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  2. Удобно контролировать общее состояние птицы.
  3. У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  4. Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  5. Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.
  6. Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  7. Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  8. Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.рекомендуемые статьи:

  1. Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  2. Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие.

Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:

  1. во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
  2. движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
  3. хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
  4. куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
  5. у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
  6. уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.

Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

  1. нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
  2. часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.
  3. обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
  4. требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
  5. усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
  1. сколько тушек вы сможете обрабатывать; Про последний момент многие забывают.

    А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.

  2. Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить рынки сбыта продукции в вашем регионе;
  3. Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.

    Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.

  4. холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
  • Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.
  • Принудительная вентиляция в курятнике. Здесь показаны перепела, но так можно сделать и для бройлеров.

    1. Обратите внимание, чтобы в нем был достаточный объем воздуха. При его недостаточности повышается смертность бройлеров.
    2. Выбор помещения зависит от сезона года, в котором вы будете выращивать бройлеров. Зимой подумайте об обогреве.
    3. Летом — об исключении перегрева птицы.

    Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

    1. Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать потроха (можно съесть самим),
    2. перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
    3. ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
    4. помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
  • Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться.

    Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба.

    Легче засыпать корм.

  • В условиях домашних хозяйств практикуется два способа содержания бройлеров – напольный и клеточный. К основным плюсам напольного выращивания бройлеров можно отнести:

    1. гигиеничность. Гораздо проще проводить профилактику и ветеринарное обслуживание;
    2. невысокая стоимость, простота и доступность оборудования.;
    3. отсутствие дефектов тушек из-за скованности в движении;
    4. птицы находятся все время на виду. Доступ к ним не ограничен;
    5. значительная экономия площади, отводимой для птичника.

    При напольном содержании бройлеры все время находятся на подстилке, толщина которой должна быть никак не меньше 15-20 сантиметров. Для подстилочного материала отлично подойдут: опилки, стружка, торф, сено, солома.Напольное содержание, особенно при наличии выгулов, дает бройлерам простор в движении, ультрафиолетовые и воздушные ванны, а также дополнительный корм (свежую зеленую траву и насекомых).

    Это в немалой степени способствует нормальному обмену веществ в организме птиц, укрепляет их иммунитет.Очень хорошо зарекомендовал себя напольный способ содержания бройлеров зимой.

    В холода подстилка является дополнительным источником обогрева из-за химических реакций продуктов жизнедеятельности кур, которые протекают на определенной глубине от поверхности.Напольное содержание бройлеров чрезвычайно удобно реализовать на сетчатом полу. При сетчатом “методе” можно без труда содержать в несколько раз большее поголовье, чем на обычной подстилке.

    Для устройства сетчатых полов потребуются деревянные рамы шириной полтора метра и длиной около двух метров.При напольном содержании бройлерных кур необходимо постоянно наблюдать, чтобы помет не спрессовывался. Его нужно периодически тщательно перемешивать и рыхлить. Помимо того, что гуано является ценным органическим удобрением, куры с удовольствием разгребают такой настил, для этого в подстилочный материал можно добавить зерновые отходы.Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую?

    Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных.

    Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади.

    Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции.

    А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.То есть величина клетки строго не регламентирована.

    Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,Площадь клетки, кв. метр Максимальный норматив площади посадки, кг Возраст цыпленка бройлера, неделя Приблизительный вес, кг Количество цыплят, штуки 0,5 21 3 1 21 0,5 21 8 3 7На плотность посадки цыплят в клетку влияет и фронт кормления.

    То есть в длине кормушки на каждую птицу должно приходиться не менее 7,5 сантиметров. Таким образом, при длине в сто сантиметров в клетке может быть не более 13 птиц (100/7,5=13).Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года.

    Таким образом, при длине в сто сантиметров в клетке может быть не более 13 птиц (100/7,5=13).Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.Операции по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом.

    Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей. Птицу возможно выращивать в течение всего года.Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий.

    На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м.

    По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров. При содержании отсутствует контакт птицы с пометом, за счет чего улучшаются санитарные условия. Собранный помет используют как удобрение либо продают для получения дополнительной прибыли.

    Светодиодное освещение в клетке с бройлерами При конструировании клетки надо учитывать и ее освещенность. Это сильно влияет на рост бройлеров. Учитываются три характеристики освещенности:

    1. интенсивность;
    2. фотопериод;
    3. спектр.

    Интенсивность.

    При ее излишке и избытке цыплята не добирают в весе. То есть интенсивность света у бройлеров должна быть достаточной.

    При чем у маленьких цыплят максимальной — (порядка 25 люкс), а у взрослых — 5 люкс.Фотопериод.

    Чередуя и изменяя подачу света, можно добиться снижения заболеваемости, ускорить набор веса. Круглосуточная освещенность у бройлеров не рекомендуется. В темноте у птицы улучшается аппетит.Спектр. Например, желтый цвет снижает потребление корма, а красный — кур успокаивает.Не безразличны куры и к источнику света.

    Например, желтый цвет снижает потребление корма, а красный — кур успокаивает.Не безразличны куры и к источнику света. Им не нравятся лампы дневного света.

    Они мерцают. Человек этого не замечает, а курица реагирует на это недобором веса.Как уже говорилось, размеры конструкции должны соответствовать планируемому количеству цыплят. В среднем считается, что на одном квадратном метре можно разместить десять птичек. Например, можно соорудить трёхъярусную клетку по таким размерам, как на следующем рисунке.Размеры самодельной трёхъярусной клетки

    1. Фанера.
    2. Бруски.
    3. Металлическая решетка.
    4. Металлические листы.
    • Установка боковых стенок и крыши.

      Для них берутся фанерные листы.

    • Организация освещения. О его важности уже говорилось выше. Лучше использовать светодиодный вариант.

      Так светодиодная двухметровая лента будет достаточна для равномерного освещения трехметровой клетки. В то время как использование других ламп не позволяет этого сделать.

    • Установка кормушек и поилок. Они обычно располагаются с противоположных сторон.

      Так в клетке будет чище. Их можно приобрести готовыми.

      Или же сделать самому из обрезка пластиковой канализационной трубы, разрезав ее вдоль.

      А для поилок использовать пластиковые бутылки с надетым ниппелем.

    • Сборка задней и передней стенок. Используется сетка или решетка с крупными ячейками.

      Просовывая голову сквозь них, птица пьет воду и ест корм. Кроме того, применение сетки улучшает воздухообмен.

      Иначе там была бы “газовая камера” от запаха помета, который находится и снизу, и сверху.

    • Монтирование специальных опор — 6 штук. Бруски сечением 20х70 мм длиной 200 мм.
    • Изготовление и установка поддонов. Их делают из металла или фанеры с бортиками высотой 20 мм с трех сторон.

      Одна сторона без бортика потому, что так удобнее производить уборку.

      Металлические считаются долговечнее, но они подвержены коррозии. Деревянные тоже не идеальны, так как они гниют, и могут стать источником инфекций.

      Впрочем, это касается всех деревянных элементов в клеточной конструкции.

    • Изготовление каркаса. Для него нужны три бруска сечением 20х100 мм, один — 20х50 мм длиной 1400 мм.

    Описанные здесь этапы строительства клетки, а также советы по содержанию в них бройлеров носят общий рекомендательный характер. Как ими воспользоваться — выбирать вам.Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.Похожие статьи:

    1. На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?
    2. Нужен ли курам неограниченный выгул?
    3. Нюансы сезонного птицеводства на дачном участке

    Метод содержания бройлеров на глубокой и толстой подстилке требует определенной подготовки полов птичника.Высушенное и хорошо утрамбованное ровное основание засыпается известью (до 1 килограмма на 1 квадратный метр ), затем его накрывают подстилочным материалом слоем примерно в 15 см.В качестве подстилки необходимо использовать материал, который:

    • впитывает вредные испарения.
    • достаточно мягкий, чтобы не травмировать птицу;
    • обладает высокой гигроскопичностью;
    • хорошими теплоизоляционными свойствами;

    Всеми этими свойствами в полной мере обладает древесная стружка от мягких пород.

    Этот материал замедляет гнилостные процессы в подстилкеПериодически подстилку вспушивают вилами и добавляют чистый и свежий наполнитель.О заготовке подстилочного материала следует позаботиться в теплое время года и хорошенько его высушить в защищенном от влаги месте.Укладывают в курятник подстилку обычно в начале осени. Если она не до конца высохла или на ней появились очаги плесени, бройлеры могут заболеть: аспергиллезом, кокцидиозом и различными инфекциями дыхательных путей.

    Во влажной подстилке могут развиваться личинки куриных клещей, а также яйца гельминтов.Поилки и емкости для влажных мешанок следует устанавливать на некотором возвышении от пола, дабы влага не попадала на подстилку.Не стоит и чересчур пересушивать подстилочный материал, от этого образуется много пыли, да и химические процессы в подстилке, обеспечивающие тепло, при низкой влажности останавливаются. В сухую и жаркую погоду полы в курятнике желательно опрыскивать прохладной водой.

    Хорошая подстилка сохраняется в течение месяца, затем в ней начинает скапливаться аммиак.

    Максимально эффективно содержание бройлеров на толстой подстилке при плотности 40 особей на 1 квадратный метр.Большое значение при напольном содержании бройлеров играет способ размещения птиц.Содержание без перегородок чаще всего используется в небольших хозяйствах для краткосрочного откорма на мясо. Это самый рациональный способ вместить максимальное количество особей на ограниченную площадь.Размещение бройлерных кур в секции с наличием центрального прохода используется для ветеринарных мероприятий, искусственного осеменения и бонитировки племенной птицы.

    Ремонтный молодняк бройлеров содержится в секциях по 300-350 особей. Посадка взрослых представителей родительского стада составляет 150-200 птиц в секции.

    Если на пол высаживаются бройлеры, содержащиеся ранее в клетках, то на первых порах нужно внимательно наблюдать за их поведением, так как птицы могут сбиваться в кучи по углам, особенно это проявляется после отключения света в птичнике.В курятник, где содержатся бройлеры, должен быть закрыт доступ кошкам, собакам, крысам, кроликам, нутриям и пр. Внезапное появление незваного гостя в птичнике вызывает у птиц сильный стресс, что может повлиять на ее продуктивные показатели.Пожалуй, единственный минус напольного содержания бройлерных кур, по сравнению с клеточным, это малоэффективное использование полезной площади в помещениях.Правда, удобства такого способа содержания заставляют прибегать к нему все большее количество больших, средних и малых птицеводческих хозяйств.( 2 оценки, среднее 4 из 5 )Понравилась статья?

    Поделиться с друзьями:

    Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма

    › › 2 176 нет комментариев 2 Время на чтение: 6 минут Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках. Содержание Плюсы:

    1. из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
    2. ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
    3. сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
    4. имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
    5. меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
    6. увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
    7. из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
    8. экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
    9. снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
    10. наличие кормушки и автоматической поилки;

    Минусы:

    1. менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
    2. более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
    3. наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
    4. сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
    5. клеточное оборудование дороже напольного;
    6. возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
    7. сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
    8. трудность достижения однородности поголовья по весу;
    9. снижение вкусовых качеств мяса и яиц.
    10. проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;

    Как правильно организовать бизнес на бройлерах?Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор весаЛучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур Здоровье и показатели продуктивности бройлеров зависят от правильной организации пространства с клетками и их оборудования, а также соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.

    Предпочтительный материал изготовления – стальной оцинкованный прут диаметром от 2 мм, для пола – не менее 3 мм.

    Некоторыми производителями выпускаются клетки с пластиковыми полами, что способствует снижению травматизма птицы. Оптимальная глубина клеток составляет 30 см, высота – 25 см. Ширина зависит от количества размещаемых кур:

    1. до 120 см – 10-12 бройлеров.
    2. до 70 см – 6-8 бройлеров;
    3. до 50 см – 3-4 бройлера;

    Клетка может быть одиночным блоком или системой ячеек, объединенных по высоте и ширине.

    В больших хозяйствах их располагают батареями – по 2-3 яруса в высоту. Блок-клетки часто разделяются по центру перегородкой на 2 ячейки.

    Размещение клеток выполняется со свободным к ним доступом. Клетки для бройлеров оснащаются оборудованием:

    1. вентиляцией.
    2. термометрами для измерения температуры в клетках;
    3. поддонами для сбора и удаления помета;
    4. обогревательными и осветительными приборами;
    5. системами кормления и поения;

    Передняя стенка клеток может иметь сдвигаемую дверку, закрываемую на защелку, для высадки бройлеров.

    При наличии нескольких ярусов для удобства передвижения блоков устанавливаются колесики. Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима. В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.

    В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень. Для локального обогрева используют:

    1. газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).
    2. ультрафиолетовые облучатели;
    3. электрообогреватели;
    4. инфракрасные лампы;

    Температурный режим зависит от возраста бройлеров:

    1. 26-29° – 8-21 суток;
    2. 20-22° – с 3 недели жизни.
    3. 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;

    Мнение экспертаСадчиков Николай АлексеевичВетеринар орнитологУровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.

    При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости. Рейтинг клеток для бройлеров: ТОП-9 моделейВлияние температурного режима на цыплят бройлеровПосуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса.

    Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха. Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3.

    Учитывается температура наружного воздуха. Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.

    Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных. Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма. Зоотехнические нормы клеточного выращивания бройлеров включают:

    • Фронт кормления: при желобковой системе составляет 2-2.5 см на 1 голову; использование круглой кормушки предполагает кормление 40-70 единиц птицы.
    • Фронт поения: на 1 ниппель – 10-12 голов. При использовании вакуумной поилки – на 50 цыплят 1 штука. Желобковая конструкция устроена из расчета доступа 2 см на 1 голову.

    Кормушки в курятник.

    Топ-15 лучших позицийРейтинг поилок для кур. Топ – 15 лучших позицийРейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества Рекомендуемые требования к плотности посадки на 1 кв. м при клеточном содержании бройлеров в зависимости от возраста:

    1. 5 дней – 22-25 голов;
    2. 20 дней – 17 голов;
    3. 1 день – 30-32 голов;
    4. 10 дней – 19-20 голов;
    5. 55 дней – 6 голов.
    6. 40 суток – 10 голов;

    Выращивание бройлеров в клетках не требует использования подстилки.

    Помет удаляется с поддонов, находящихся под сеточным полом. Содержание бройлеров в клетках предполагает быстрое достижение за 56 дней требуемой живой массы.

    На килограмм прироста веса бройлера затрачивается 2.3-2.5 кг кормовых смесей. В зависимости от возраста птицы правила содержания и кормления различны. Для цыплят первой недели жизни важны тепло и сухость.

    Температура в клетке должна составлять 30-32°, в помещении – 28-30°.

    Рацион состоит из предстартового корма.

    Число кормлений – до 8 в день.

    Расход корма в сутки – 15-20 г на 1 голову. В поилке постоянно должна присутствовать вода.

    С третьего дня к корму добавляют свежую зелень, до 5 дня жизни дают рубленое вареное яйцо.

    С 6 дня применяют стартовый корм. Как приготовить правильную кормовую смесь для птицПолезен или вреден картофель для домашней птицыТыква в рационе домашней птицы: особенности и пользаС какого возраста и сколько раз в неделю можно давать птицам подсолнечный жмых – макухуКабачки: сколько и в каком виде можно давать овощ птицамМожно ли включать в рацион птиц морковь и её ботвуБаклажаны и их ботва: можно ли давать их птицам, как часто и в каком количествеМожно ли птиц кормить огурцами и как часто можно это делать Температурный режим в клетке – 20-22°, в помещении – 18-20°.

    Режим кормления – 3-4 раза в день. Кормят цыплят стартовым кормом, после 30 дней – финишным. К основе добавляют зерновую смесь, хлеб сухой, овощи, скорлупу яиц, творог. Среднесуточная норма корма на 1 голову – от 90 до 160 г. Это период максимального откорма птицы. Ракушка как минеральная добавка для кур.
    Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?Можно ли бройлерам давать песок?Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхожденияЯичная скорлупа в рационе кур и цыплят.

    Как правильно давать?Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров В возрасте с 1 до 2 месяцев масса птицы может достигать до 3 кг.

    Температура воздуха в клетке – 18-20°, в птичнике – 16-18°. Кормят птицу 2-3 раза в сутки. Основа рациона – финишный корм.

    Норма комбикорма в сутки на 1 бройлера – 160-170 г.

    1. Добавки
    2. Рецепты
    3. Корма

    Описание корма для яичных пород.

    Инструкция по кормлению кур несушекМинеральный и витаминный составы, нормы кормленияИспользуется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недельСостав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровВажные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, ФинишПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкамПравила кормления бройлерных кур пшеницей.

    Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птицПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

    Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления Полноценную массу бройлеры, содержащиеся в клетке, набирают к 58 дню содержания.

    Кормить продолжают финишным кормом.

    За 6-8 часов до убоя птицу выдерживают без кормления, со свободным доступом к воде с целью освобождения ЖКТ от содержимого. Отлично 2 Похожие

    4 083 32 11

    3 559 0 7

    3 208 0 6 Добавить комментарий 178 пород кур описано в нашем каталоге Популярное 4 083 32 3 559 0 3 208 0 GuruKururu Секреты птицеводства.Содержание и разведение © 2018–2021 – Журнал о птицеводстве Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться для принятия самостоятельного решения о применении представленных ветеринарных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации ветеринара. | Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника.

    Меню: Задать вопрос эксперту Спасибо! В ближайшее время мы опубликуем информацию. Adblockdetector

    Тип размещения и плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании в домашних условиях

    › › › Напольное содержание птицы используется при ее выращивании как в частном подворье, так и в промышленных масштабах.

    Экономическая эффективность такой методики ниже, чем клетки. Но есть у нее и значительные преимущества, благодаря которым она и пользуется популярностью.

    Плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании зависит от того, имеется ли в помещении вентилятор.СодержаниеТакже на этот показатель влияют и другие факторы, с которыми следует ознакомиться начинающему птицеводу.Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:

    1. у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
    2. во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
    3. куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
    4. хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
    5. уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.
    6. движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;

    Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

    1. часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.
    2. требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
    3. обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
    4. нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
    5. усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;

    Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.Посмотрите такжеЧитатьОперации по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом.

    Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей.

    Птицу возможно выращивать в течение всего года.Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий. На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м.

    По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров.

    При содержании отсутствует контакт птицы с пометом, за счет чего улучшаются санитарные условия. Собранный помет используют как удобрение либо продают для получения дополнительной прибыли.Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

    1. побелке гашеной известью.
    2. уборке помещения;
    3. мойке полов и стен;
    4. обработке дезинфицирующими препаратами;

    Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима.

    В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:

    1. солома;
    2. сено.
    3. лузга семян подсолнечника;
    4. опилки;

    Посмотрите такжеЧитатьМожно смешать несколько видов подстилки. Толщина ее может отличаться в зависимости от сезона.

    Летом вполне хватает 8-9 см, а зимой укладывают до 20 см материала.

    Качественная подстилка все время остается сухой и рыхлой, толщина ее не больше 35 см.Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции.

    Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров.

    При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров.

    При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см.

    Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц.

    Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м2, а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м2.В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

    Автор статьиОкончил Херсонский экономико-правовой институт.