Кратко точка безубыточности

Кратко точка безубыточности

Формула точки безубыточности


Основная цель каждой фирмы – это , а значит, отсутствие убытков, именно поэтому данному вопросу уделяется основное внимание всех подразделений. Безубыточная работа важна для анализа устойчивости предприятия на рынке и прогнозирования ее платежеспособности. Точка безубыточности (BEP) Это объем реализованных производителем товаров, при котором будут покрыты все расходы компании.

Основные показатели для определения точки отсутствия убытков:

  1. переменные расходы, которые находятся в прямой зависимости от объема производимых товаров (оказанных услуг): сырье и материалы, электроэнергия, заработная плата участвующих в процессе производства работников и др.;
  2. постоянные расходы – не зависят от объема выпуска (не меняют значения даже в случае производственного простоя): заработная плата управленческого персонала, реклама, аренда, амортизация и пр.

Денежный способ (рубль, доллар, евро) – доходная характеристика от основной деятельности, при которой прибыль предприятия равна нулю (покрывает постоянные и переменные издержки).

BEP=(FC∗P)/(P−AVC)BEP=(FC*P)/(P-AVC)BEP=(FC∗P)/(P−AVC). Натуральный способ (шт., кг, м) – вещественная (материальная) характеристика выпуска, которая покрывает все издержки производителя. BEP=FC/(P−AVC),BEP=FC/(P-AVC),BEP=FC/(P−AVC), где FCFCFC – постоянные издержки, РРР – цена реализации (за единицу товара), AVCAVCAVC – переменные издержки (на единицу товара).

Пример 1 Какое количество зубных щеток, должна реализовать фирма, если переменные затраты на единицу выпуска – 50 руб., постоянные затраты – 150000 руб. Цена за штуку – 100 руб. Решение. Воспользуемся натуральным способом расчета по формуле: BEP=FC/(P−AVC)BEP=FC/(P-AVC)BEP=FC/(P−AVC) BEP=150000/(100−50)=3000BEP=150000/(100-50)=3000BEP=150000/(100−50)=3000 штук.

Ответ: – 3000 штук. Пример 2 Определить безубыточный доход корпорации, если имеются следующие данные за месяц:

  1. затраты на материалы – 200 руб./изделие.
  2. время на производство единицы товара 30 мин. (требуется 1 рабочий);
  3. продажная цена единицы – 500 руб.;
  4. расходы на рекламу – 20000 руб.;
  5. заработная плата производственного персонала – 200 руб./час;
  6. заработная плата управляющему персоналу – 2 млн руб.;
  7. аренда офиса и цеха – 150 тыс. руб.;
  8. амортизационные отчисления – 45000 руб.;

Решение.

  • Величина постоянных затрат (за месяц): 2000000 + 150000 + 45000 + 20000 = 2215000 руб.
  • Воспользуемся денежным способом расчета по формуле:
  • Величина переменных затрат (за месяц): 200*0,5 + 200 = 300 руб.

BEP=(FC∗P)/(P−AVC)BEP=(FC*P)/(P-AVC)BEP=(FC∗P)/(P−AVC) BEP=(2215000∗500)/(500−300)=5537500BEP=(2215000*500)/(500-300)=5537500BEP=(2215000∗500)/(500−300)=5537500 руб. Ответ: доход корпорации для покрытия убытков должен составить 5537500 руб. в месяц. Расчет безубыточности позволяет собственникам определить минимальный доход (объем продаж) для существования предприятия и возможные проблемы.

Расчеты необходимы и для удержания позиций в случае «кризисных» ситуаций. Кроме того, это позволит инвесторам оценить рентабельность инвестиций.

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Здравствуйте!

Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать. Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль.

При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль.

Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ.

break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли.

Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства. Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу.

Точка безубыточности дает возможности:

  1. Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  2. Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  3. Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  4. Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.
  5. Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  6. Рассчитать и спланировать план продаж;

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами. А также знать следующие данные:

  • Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  • Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.
  • Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  • Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);

К ним относится:

  1. Амортизационные отчисления;
  2. Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  3. Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.
  4. Арендная плата за здания, сооружения;
  5. Налоговые отчисления;

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг.

Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании. К этим затратам относится:

  1. Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  2. Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  3. Транспортные расходы.
  4. Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  • Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Математическим методом точку безубыточности (сокр.

BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  • Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  • Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.
  • Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  • Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  • Номенклатура продукции не меняется;

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта.

Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций. Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом: В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем: B = P*Q, МД на 1 ед.

= P — Зпер. на 1 ед. Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд): Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым. Точка безубыточности в натуральном выражении Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли.

Рассчитывается следующим образом: Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль. При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.: ВЕРден. = ВЕРнат. * P В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно.

= ВЕРнат. * P В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу. Вначале необходимо завести показатели затрат и цены.

Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р. Далее на основании этих данных и объема производства составим таблицу, где будет видно изменение размера чистой прибыли (убытка). Это позволит определить точку безубыточности.

Значение в столбцах будет следующим:

  1. Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
  2. Выручка (доход) =А9*$D$5;
  3. Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.
  4. Маржинальный доход = Е9-С9;
  5. Валовые (общие) затраты =В9+С9;
  6. Постоянные затраты =$D$3;
  7. Переменные затраты =А9*$D$4;

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику.

После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид: Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной.

До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности.

Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить: То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт.

Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт.

товара невозможно. Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности.

То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема. Рассчитывается по формулам:

  1. Втб – выручка в точке безубыточности.
  2. Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;

В данном примере берется значение выручки фактической.

Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности.

В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

  1. Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).
  2. Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%.

В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

Итоговая таблица примет вид: Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма.

В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии. Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности.

Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р.

при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали. Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт.

(ввести можно любое число).

  1. Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами.

Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию.

Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие: Показатель Значение, р.

Розничная цена 1 арбуза 250 Переменные затраты на 1 арбуз (оптовая цена арбуза, зарплата продавцам) 130 Постоянные затраты (оплата аренды земли под ларьки, налоги, тара, транспортные расходы) в течение месяца 11000 Выручка за 1 месяц 36000 Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат. Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь.

Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой: Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  1. Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.
  2. Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,

Далее рассчитаем порог рентабельности в денежном выражении по разным формулам: Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно.

Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц. Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью. Дополнительно определим величину кромки безопасности: Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия).

Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным. В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р.

Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков. Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности.

Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен. Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  1. Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  2. На рынке может вырасти вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
  3. Цены на исходное сырье могут измениться;
  4. Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на . Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены.

Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании.

Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  • Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1. Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  • Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам. Производится утверждение данных по точке критического объема.
  • Контроль безубыточности, разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.
  • Планирование ценовой политики компании. Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  • Выполняется расчет точки безубыточности. Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  • Анализ текущего положения дел в компании и продаж. Выявляются сильные и слабые стороны и определяются с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  • Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции. Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи.

Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г).

У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки. Исходные данные следующие: Товар Выручка от продажи товара, тыс.

р. Индивидуальные переменные затраты, тыс.

р. Постоянные затраты, тыс. р. А 370 160 400 Б 310 140 В 240 115 Г 70 40 Всего 990 455 400 Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется.

Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая: Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке: Товар Маржинальный доход, тыс. р. Доля маржинального дохода в выручке Кз.

пер. (доля переменных затрат в выручке) А 210 0,37 0,43 Б 170 0,55 0,45 В 125 0,52 0,48 Г 30 0,43 0,57 Всего 535 0,54 0,46 После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна: Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию.

Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б. Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс.

р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс.

р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж: Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс.

Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс.

р. будет получена от продаж товара А.

Точка безубыточности будет равна: Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности: Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В.

А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения. Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр.

Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие: Показатель Значение, р. Розничная цена 1 бутылки растворителя 140 Переменные затраты на 1 литр растворителя (стоимость сырья, воды, тары, зарплата рабочих, вспомогательные материалы для производства) 80 Постоянные затраты (зарплата управленческому персоналу, амортизация, налоги, содержаний зданий) 170000 Выручка 450000 Объем (фактический ) 3000 Расчет будет следующим: Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.). Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах: Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности.

Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

Точка безубыточности

Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман.

Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности. Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток.

По сути, это и есть точка безубыточности.Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы.

Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен?

Читай статью, чтобы узнать.Что такое точка безубыточности? (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство.

Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.Ты больше не работаешь в минус, поздравляем!

Но и в плюс пока не работаешь.Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.Почему важна точка безубыточности?Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.

Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы. Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.Зачем нужна точка безубыточности?Используя простые формулы, можно понять:

  1. как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
  2. что именно изменить для улучшений в производстве;
  3. стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.
  4. эффективен ли вообще новый проект;
  5. сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
  6. какого плана придерживаться при развитии бизнеса;

Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу.

Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе.

Но и их придется разделить на постоянные и переменные.1.

Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени.

Сюда относятся:

  1. налоги;
  2. арендная плата;
  3. кредитные платежи и другие обязательства.
  4. зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;

2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  1. транспортные расходы.
  2. стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
  3. коммунальные услуги в арендованном помещении;
  4. зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;

Действуй по ситуации.

Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные. Так что обращай внимание на смысловую составляющую.Наконец, следует помнить:

  • Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.
  • Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  • Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  • Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.

Этапы расчетаПо большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

  • Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
  • Пересчет данных.
  • Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.
  • Применение формул или таблиц.

  • Корректировка исходных показателей, если потребуется. Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.

Но хватит разглагольствовать, давай считать.2 способа для расчета точки безубыточности1.

Математические формулыЕсть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.ОбозначениеСутьBEP (break-even point)P (price)Цена за 1 единицу продукции или услугуTFC (total fixed costs)Постоянные расходыAVC (average variable costs)Переменные расходы на 1 единицу продукцииTVC (total variable costs)Все переменные расходыMR (marginal revenue)Маржинальный доходTR (total revenue)Выручка1.1.

в изделияхФормула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)Пример: Игнат делает цветочные горшки.

На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC).

Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).40 000 / (180-100) = 500.Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.Формула: BEPден = ВЕРнат*P500*180=90 000. 90 000 рублей, и Игнат выйдет в ноль.

А если у него не собственные цветочные горшки, а доставка или онлайн-школа?

Для продавцов товаров и услуг подойдет расчет в денежном выражении — он покажет, какая у компании должна быть минимальная выручка, чтобы покрыть все затраты.1.2. в деньгахТут есть два пути: пользоваться, чем есть, или считать через маржинальный доход.

Результат будет один, так что просто выбирай то, что удобнее.Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство. Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR).

На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда?(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.100 000 рублей — искомая величина.

Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.Формула:1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P3) BEPден = TFC / KMR

  • Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
  • = 40 000 / 0,4 = 100 000.
  • Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.

Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.

  • Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.
  • Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
  • Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
  • Вычисли средний показатель точки безубыточности.

    Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).

2. Таблица в ExcelПоигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели.

Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным.

В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат.

Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.Практика использования точки безубыточностиКак проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?ДолжностьВыгодаДиректор по развитиюДанные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособнойСобственник или акционерОсознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль Финансовый аналитикОсмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности Руководитель производстваПонимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы КредиторПредставление о платежеспособности фирмы и ее надежности ИнвесторПредставление об эффективности предприятия и его потенциале Государственные структурыПредставление об устойчивости развития компании Планирование безубыточности фирмыПолученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице. Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.

  • Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
  • Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.
  • Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.
  • Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
  • Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.

Определить точку безубыточности достаточно легко.

Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений. АвторЛайк ЦентрВсе статьи автораПоследние статьи автораБенчмаркинг — что это, этапы, методы и инструментыТрипваер — что это, и как его создать с примерамиДеловое общение — правила и принципы коммуникацийЧитай такжеСпособы достижения положительной unit-экономикиРасчет unit-экономикиФормирование постоянных и переменных расходов Больше полезного! Хочешь получать еще больше полезных материалов, информацию о бесплатных вебинарах, скидках и новых курсах Like Центра?

Оставь свой email � Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Как рассчитать точку безубыточности

» » » »

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.

Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли. Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться.

Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути. Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат. О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами.

Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки. Итак, точка безубыточности показывает:

  1. минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  2. минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
  3. уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  1. идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  2. выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  3. рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.

Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.

Видео — анализ точки безубыточности: Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара.

Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы. Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль.

До этого оно работает себе в убыток. Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия.

Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  1. изменения общеэкономических условий и т.д.
  2. изменения стоимости арендной платы;
  3. изменения производительности компании;
  4. расширения производства;

К ним принято относить следующие затраты:

  1. амортизационные отчисления.
  2. плата за аренду;
  3. оплата управленческих расходов;

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  1. выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  2. оплата энергии.
  3. расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  4. закупка комплектующих и полуфабрикатов;

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства!

Они являются условно постоянными. Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении.

Для этого используем следующую формулу: BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара) Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула: BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа. Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер.

Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду. Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе: Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности: BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД, где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.

При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул: МД = В — ПЗО, где В – это выручка, ПЗО – затраты переменные на объем продаж.

или: МД= Ц — ПЗЕ, где Ц – цена, ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина. Допустим, даны следующие условия.

Предприятие занимается выпуском продукции одного вида.

При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим: BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности.

Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли. В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  1. оплата труда менеджеров – 60 000;
  2. аренда площади – 80 000;
  3. страховые взносы – 18 000;
  4. коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  1. Итого: 15 000 (рублей).
  2. оплата энергии – 5 000;
  3. расходы на сырье – 10 000.

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей.

Определим BEP в стоимостном выражении.

Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000.

Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98. Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты.

Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат. Рассмотрим это на примере. Даны следующие условия (в рублях):

  1. выпуск продукции – 100 (штук);
  2. переменные затраты – 30000.
  3. постоянные затраты – 25000;
  4. размер выручки – 100 000;

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей.

Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль. Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении. Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по .

График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены . Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Смотрите и сделать это правильно. Приводим интересных фильмов о бизнесе, которые стоит посмотреть.