Открыть кафе ип пошаговая инструкция

Открыть кафе ип пошаговая инструкция

Как открыть свое кафе

Кафе — это заведение, в котором в первую очередь подают горячий кофе (латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки, пирожные, легкие закуски и еду в небольшом ассортименте (завтраки, обеды…). На Западе данное слово является синонимом кофейни, но на территории стран бывшего СССР им называют любой ресторан (обычно небольшого размера) быстрого питания с небольшим ассортиментом блюд. Содержание

  1. Поиск места и помещения под кафе
  2. Тренды 2017–2018 года: на что обратить внимание
  3. Проектная документация и ремонт
  4. Регистрация деятельности
  5. Сколько стоит открыть кафе: уровень вложений
  6. Выбор концепции заведения
  7. С чего начать: порядок действий
    • Выбор концепции заведения
    • Поиск места и помещения под кафе
    • Регистрация деятельности
    • Проектная документация и ремонт
    • Документы и согласования
    • Оборудование для кафе
  8. Оборудование для кафе
  9. Перспективы открытия кафе
  10. Виды кафе: специализация по направлениям
  11. Документы и согласования

Перспективы открытия кафе Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса.

В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1). Рис. 1. Исследования РБК по состоянию на 2-е полугодие 2017 года (более 500 участников)

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения.

Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  1. Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  2. Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.
  3. В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.

Виды кафе: специализация по направлениям Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы. Его отличие от ресторана очень субъективно.

Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд. Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания.

В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  1. По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.
  2. По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.
  3. По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
  4. По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.

Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

С чего начать: порядок действий Рассмотрим типовую пошаговую инструкцию, как открыть кафе с нуля.

У каждого предпринимателя свои обстоятельства.

Один имеет в собственности помещение, и рассматривает вариант, как его использовать. Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место. Выбор концепции заведения Любые фантазии можно воплотить в облике и характере своего кафе!

Уютные кофейни с пирожными, «пиратские погребки» с шикарным винным баром, тематические под Барби или мир Гарри Поттера — все находят своего посетителя. Мэтры ресторанного бизнеса определяют несколько современных тенденций:

  1. Не теряет популярность «монокухня» — только мясо или рыбопродукты во всех разновидностях, лапшевые, пиццерии, пирожковые.
  2. Национальная кухня всех народов мира: китайская, мексиканская, русская. Сюда можно добавить тренд на «все местное», «экологически чистое», «с домашней фермы».
  3. Разделение мест «для тусовки» и для «еды». В первом случае акцент ставится на дизайне, оформлении, создании атмосферы. Вторые направлены на предоставление отличных по качеству, оригинальных блюд.

Главное — всегда выдерживать стиль и качество, не изменяя выбранному формату кафе. Ему должны соответствовать ценовая политика и меню.

Большое значение приобретает именно качество еды, а значит нужно искать первоклассного повара. Блюда могут быть простыми, без пафоса, но они должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы. Поиск места и помещения под кафе Концепция тесно связана с помещением. Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить.

Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить. Хорошая идея сведется к нулю, если здание не соответствует по конструктивным, инженерным, акустическим параметрам.

Переоборудование стоит дорого, поэтому при дефиците финансов лучше начинать с поиска места, а потом придумывать подходящий формат. Выбирая дислокацию, учитывают:

  1. в бизнес-центрах, студгородках — практичнее быстрая еда и низкий чек.
  2. контингент жителей — в спальном районе открывают заведения эконом класса;
  3. в ТЦ — хороший поток посетителей, но нужно выделиться оригинальной кухней;
  4. красивая панорама, причал на воде — привлекают в летнее время, зимой меньше;
  5. близость к потребителю — детские кафе популярны в парках, зонах отдыха;

По данным NPDGroup (исследование 2017 года) активно расширяется сеть кафетериев на автозаправочных станциях.

В больших городах они присутствует на 20% заправок, а в среднем по России ими оборудованы всего 8 % объектов. При этом доходность одной чашки кофе сравнима с маржинальностью продажи 6 литров бензина. Источник: www.horeca-magazine.ru Регистрация деятельности Масштаб кафе позволяет предпринимателю в большинстве случаев зарегистрироваться как ИП, что более выгодно для бизнеса.

Но если предполагается продажа алкоголя, придется открыть ООО, поскольку в первом случае можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки. Торговля крепким алкоголем требует оформления лицензии.

И ИП и ООО, в случае торговли алкоголем, потребуется подключение к системе ЕГАИС и ФГИС Меркурий. Регистрация предприятия, как обычно, производится через подачу заявления в территориальное отделение ФНС.

Подходящие коды ОКВЭД подбираются из нового справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2) от 31.01.2014 года:

  1. 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
  2. 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
  3. 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;

Если площадь зала для посетителей не превышает 150 м2, можно выбрать УСН, ЕНВД(кроме Москвы).

Зал должен быть отделен от кухни и подсобных помещений, в том числе на плане здания. Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м2. По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких кафе. Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку».

Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку». Почему оно продается? Вряд ли об этом честно расскажет продавец, нужно искать другие источники.

Возможно, этому есть объективные причины, которые помешают и вам работать в этом месте. Проектная документация и ремонт У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: что такое проект кафе и с кем его нужно согласовывать?

Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы. В этом случае надо изучить их копии и внимательно прочитать арендный договор, где должны быть прописаны зоны ответственности каждой из сторон.

Вторая ситуация: в собственном здании или в арендованном по согласованию с собственником вы планируете провести капитальный ремонт и переоборудование.

Тогда необходимо заказать проект кафе в профессиональной проектировочной организации.

Комплексная документация включает:

  1. архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).
  2. инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования);
  3. технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования);

Обычно проектировщики самостоятельно согласовывают документацию с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией. Тогда вы будете уверены, что она полностью отвечает ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 30494 (при расположении в жилом доме) и еще десятку нормативных документов.

Документы и согласования Наконец, ремонт завершен.

Какие документы нужны для открытия кафе? До начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций.

Эти документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер.

Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в кафе на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

  • Уведомление Роспотребнадзора. Форма есть на официальном сайте, направить его можно по почте, лично, через Портал Госуслуг. Во время проверки потребуют:
  1. договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
  2. план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
  3. санитарные книжки работников кафе, занятых в приготовлении пищи;
  4. технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;
  5. показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.

Можно не ждать посещения инспекторов в кафе, а заранее обратиться за получением санитарно-эпидемиологического заключения. В частности, оно необходимо для получения лицензии на алкоголь.

Правила выдачи заключений прописаны в Административном Регламенте Роспотребнадзора, утв. Приказом №775 от 18.06.2012 года.

Срок исполнения — 30 дней. Для этого нужно подать заявление и приложить результаты экспертизы и обследований факторов среды, условий деятельности, помещений кафе, проведенной аккредитованной лабораторией.

Рис.

2. Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

  • Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке.

    По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения? Не обязательно изучать все нормативные документы.

Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС.

Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий. Оборудование для кафе Размер инвестиций в оборудование зависит от концепции заведения и составляет существенную долю общих затрат. Приведенная ниже таблица включает общий список необходимого для работы оснащения.

В каждом случае выбор будет индивидуальным, это определяет технология и планируемое меню. Тип оборудования Наименование Тепловое Жарочные поверхности, конвекционные плиты, духовые шкафы, электросковороды, оборудование для приготовления кофе «на песке», витрины с подогревом Электромеханическое Комбайны для резки овощей, мясорубки, посудомоечные машины, миксеры Холодильное Специальные витрины; морозильные и охлаждающие камеры, фризеры для мороженого Барное Кофемашины, блендеры, электрочайники, соковыжималки, установки для смешивания коктейлей Технологическое Автоматизированные линии раздачи, салат бары, весовое оборудование Нейтральное Разделочные столы, ванны, тележки, стойки, стойки, стеллажи, подтоварники Хлебопекарное Тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тесторезы, дозаторы Средняя стоимость оборудования для кафе занимает порядка 20–30 % в сумме инвестиционных вложений. Для небольшого заведения (до 20 столиков), где часть блюд планируется готовить из полуфабрикатов, расходы составят около 300 тыс.

рублей. Кроме того, желательно заранее просчитать, сколько нужно денег на закупку мебели для кафе, посуды, скатертей.

Сколько стоит открыть кафе: уровень вложений Каждый предприниматель составляет индивидуальный бизнес-план на свое кафе, поскольку уровень вложений сильно отличается в зависимости от формата, размера заведения, подаваемых блюд. Практичнее ориентироваться на список обязательных затрат, связанных с открытием любой точки общепита, и на средние рыночные показатели (количество посетителей, средний чек, срок окупаемости).
Практичнее ориентироваться на список обязательных затрат, связанных с открытием любой точки общепита, и на средние рыночные показатели (количество посетителей, средний чек, срок окупаемости).

В таблице перечислены единовременные и постоянные статьи расходов, которые должны быть учтены при финансовом расчете. Единовременные инвестиции при открытии кафе Постоянные расходы на обеспечение деятельности Заказ технологического, дизайн проекта (переоборудования) Арендная плата Регистрация бизнеса Коммунальные услуги, интернет Лицензия на алкоголь (плюс независимая экспертиза помещения и получение заключения Роспотребнадзора) Заработная плата персоналу, включая налоги и страховые платежи Ремонт, инженерное переоборудование, вывеска Закупка продуктов Закупка оборудования, посуды, мебели Оплата музыкальному коллективу (аниматорам и т.д.) Организация учета: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечение Как вариант передача бухгалтерии на аутсорсинг Заказ (разработка) технологических карт на блюда Уплата налогов Реклама и продвижение Для кафе эконом класса площадью 30-50 м2, минимальный уровень вложений оценивается в 1,5–2 млн рублей.

Для семейного заведения с залом 100 м2 на 60 посадочных мест с игровым уголком для детей, планка начинается от 4 млн рублей. Путь от рождения идеи до открытия своего заведения обычно составляет не менее 6 месяцев.

Ориентировочные показатели окупаемости вложений, сложившиеся на практике в Москве:

  1. при работе на собственных площадях стоимость бизнеса (вместе с помещением) не должна превышать прибыли заведения за 3-4 года;
  2. при долгосрочном договоре аренды (в зависимости от ставки и срока) период ожидания инвесторов от 1,5 до 3-х лет.
  3. при краткосрочной аренде, срок окупаемости кафе составляет около 1,5 года;

При среднем уровне наценки около 300%, кафе должно обеспечить планируемые проектные показатели в течение 3–4 месяцев (не более шести). При этом на бизнес-ланчинаценка снижается, так же, как и на меню для детей.

Если этот срок не выдерживается, нужно принимать экстренные меры.

Тренды 2017–2018 года: на что обратить внимание Эксперты РБК отмечают, что все большей популярностью у посетителей пользуются акции, комбо-предложения, купоны.

На них обращает внимание 56% клиентов и 27% покупают блюда и напитки по скидочным ценам.

Хорошо развивается рынок доставки, в том числе по мобильным предложениям. Как и раньше, среди заказов, лидирует пицца. Лучше всех чувствуют себя сетевые предприятия, особенно из категории фаст-фуд.

Многие крупные сети предлагают франшизу, что может быть выгоднее, чем открывать свое кафе с нуля, и проще в плане организации. Так, «TeaFunny» (модные напитки) оценивает первоначальные инвестиции в бизнес от 160 тыс. до 1,5 млн рублей, «Шоколадница» (кофейни) от 6 млн рублей, «Стардог!s» — от 400 тыс.

рублей. Рис. 3. Франшизы, которые показывают рост сетевых точек, а значит, пользуются спросом у потребителей. Информация «РБК. Исследования рынков», 2017 год.

Третий быстро развивающийся тренд — общение с постоянными и активный поиск новых клиентов через Интернет.

Около 60% людей, прежде чем отправиться в ресторан или кафе, просматривают информацию на сайтах, интересуются отзывами в социальных сетях. Заводя свои страницы в «Инстаграмм» и VK, новое заведение может привлечь внимание целевой аудитории, сформировать «дружеский» имидж и круг постоянных посетителей. Оцените страницу:

14 оценок, среднее: 4,93

Загрузка.

  1. Кафе и рестораны
  2. Бизнес для мужчин
  3. Еда и напитки
  4. #: Бизнес для женщин
  5. Услуги и обслуживание

Читайте также

  1. Выращивание голубики
  2. Производство варенья
  3. Производство шоколада
  4. Открытие стейк-хауса
  5. Открытие пельменной

Производство облицовочного камня из бетона

Разведение молочного крупного рогатого скота + породы Идеи по сферам

  1. Кафе и рестораны
  2. Америка и Европа
  3. Инвестиции и финансы
  4. Домашние животные
  5. Мода
  6. Мебель
  7. Выращивание
  8. Еда и напитки
  9. Гостиничный бизнес
  10. Красота и здоровье
  11. Инновации
  12. Медицина
  13. Аренда и прокат
  1. Техника
  2. Недвижимость
  3. Необычные идеи
  4. Производство
  5. Строительство
  6. Разведение
  7. Отдых и туризм
  8. Транспорт
  9. Реклама
  10. Стройматериалы
  11. Торговля
  12. Переработка
  13. Сфера услуг
  14. Свадебный

По месту ведения

  1. Для дома
  2. Для города
  1. Интернет
  2. Для села и деревни

По полу

  1. Женский бизнес
  1. Мужской бизнес

© 2021 Мой бизнес, копирование контента запрещено Контакты | Реклама | Политика конфиденциальности | Условия использования Insert

Как открыть кафе с нуля – пошаговая инструкция

20 ноября 20211,2 тыс.

прочитали3,5 мин.2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,2 тыс. прочитали до концаЭто 64% от открывших публикацию3,5 минуты — среднее время чтения | Кто из нас не слышал пресловутое «…а кушать хочется всегда», да, наверное каждый. И каждый знает правдивость данной поговорки.

Еда представляют огромнейшую часть нашей жизни. Мы едим, чтобы утолить голод, чтобы заглушить горечь, чтобы получить удовольствие.

Еда – это всегда что-то интересное, приятное, заманчивое.

Вкусная еда – это настоящее блаженство, перед которым устоят немногие.Есть те, кто прекрасно пользуется такой нашей слабостью, открывая продуктовые магазины, пекарни, кондитерские, службы доставки, рестораны, кафе. Вкусности окружают нас повсюду и, признаемся, мы рады этому. И как окунуться в эту чудесную атмосферу власти еды, если не открыть собственное кафе с нуля.Такой вариант бизнеса, как кафе, является прекрасным решением для начала своей коммерческой деятельности.

Если всё правильно организовать: арендовать рентабельное помещение, заключить договор с надежными поставщиками и производителями и разработать вкусное и интересное меню – то можно управлять вполне себе успешным заведением общественного питания, которое гарантирует стабильную прибыль.

Как же это устроить? Внимание на пошаговую инструкцию!Еще не открыли, но уже задумали, или Разработка концепции и бизнес-планаПервое, с чего начинается любой бизнес, – это создание идеи и разработка концепции.

Идея есть – открыть свое кафе.

Теперь приступаем к концепции.

Суть ее заключается в визуализации будущего заведения. Каким вы его видите? Представьте его по следующим параметрам:На основе этого вы разработаете меню и выберете помещение, размер его площади и дизайн.

Например, если у вас будет кафе для детей, то его зал должен купаться в ярких красках и приятном освещении.Если вы остановитесь на представленном выше варианте, то в меню должно быть много полезных продуктов.

И всё же не забывайте, какими сладкоежками бывают юные друзья.Цена отталкивается от тех блюд и ингредиентов для них, которые указаны в меню.

Чем дороже продукты и сложнее создание блюда, тем выше его стоимость. Конечно, не стоит ставить цену выше небоскреба.

Помните, что вы открываете уютное кафе, а не изысканный ресторан.

А потому цены, как и блюда, должны быть соответствующими.Конкуренцию никто не отменял.

Клиенты сегодня видели много и хороших, и плохих заведений.

Они легко могут сравнить и оценить.

Но речь сейчас не о качестве кухни или обслуживания. Здесь мы говорим об особенности вашего кафе. Вам действительно необходимо придумать что-то оригинальное, интересное, что еще не видел клиент (или давно не видел). Создайте особую атмосферу, которую больше нигде не найти.На основе задуманной концепции разработайте подробный бизнес-план, который будет описывать ваши возможности, уровень конкуренции, расчеты всех расходов, методы маркетинга, предполагаемый доход и время окупаемости заведения.Сумму, полученную из расчета расходов, умножайте на два.
Создайте особую атмосферу, которую больше нигде не найти.На основе задуманной концепции разработайте подробный бизнес-план, который будет описывать ваши возможности, уровень конкуренции, расчеты всех расходов, методы маркетинга, предполагаемый доход и время окупаемости заведения.Сумму, полученную из расчета расходов, умножайте на два.

Именно такой капитал вам необходим для открытия кафе и его запуска. Советуем позаботиться о финансовой стороне вопроса заранее.Задумали и решили, или Регистрация ИП/ООНачало положено. Уже разработана концепция, расписан бизнес-план и даже собран стартовый капитал.

Что дальше? Регистрация ИП или ООО.Преимуществами ИП являются небольшой пакет документов и меньшие расходы, направленны на уплату налогов. При этом ОО могут реализовывать не только пиво, медовуху или сидр, но и другие алкогольные напитки.Регистрация бизнеса подразумевает подачу заявления, пакета документов (перечень уточняется в отделе ФНС по месту жительства), квитанции об оплате госпошлины и заявления о переходе на другую систему налогообложения.Размер госпошлины равен 800 руб., что сравнительно небольшая сумма, если вы не будете платить ее несколько раз.

О чем это мы? Дело в том, что при неправильном заполнении форм и предоставлении документов не в том объеме, что требуется, инспектор ФНС вправе отказать в регистрации в ИП. В таком случае оплаченная госпошлина не возвращается и не учитывается при новой попытке оформления бизнеса.Всему свое место, или Аренда помещения.Говорим о месторасположении будущего заведения.

Уделите внимание тому, где будет находиться ваше кафе, какой площади будет кафе, какова эффективность вентиляционных систем, насколько помещение соответствует требованиями пожарной безопасности.

Помещение должно позволять оборудовать кухню, небольшой склад, кассу, зал для гостей, подсобку для персонала и туалет.Важно, чтобы кафе было вблизи большого скопления людей.

Если в вашем кафе будет разработана система бизнес-ланчей, то можно открыть его у офисного здания. Но не забывайте – вы заинтересованы в клиентах не только в будни.С чем работать, или Покупка оборудованияВам придется оборудовать кухню и кассовую зону.

Стоит также позаботиться об освещении. Для кухни необходим горячий цех, раздаточная, моечная, холодный цех. Каждая из этих зон обладает своим набором техники, среди которой плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы; холодные шкафы, винные витрины, морозильные камеры, барные холодильники; мясорубки, миксеры, слайсеры, овощерезки; кофемолки, кофеварки, соковыжималки и мн.

др.Кассовая зона подразумевает наличие ККТ (по 54-ФЗ), эквайринг, монитор покупателя, монитор кассира, денежный ящик, сканер.

ККТ устанавливается в соответствии с требованиями, отраженными в Федеральном законе №54-ФЗ (регистрация ККТ в ФНС, постоянный выход ККТ в Интернет, подключение к ОФД.Не забывайте о качестве обслуживания, или КадрыПерсонал будет создавать имя кафе, его репутацию и имидж больше, чем вы сами, поэтому стоит потратить время на поиски ответственных работников, которые будут приветливы и учтивы с клиентами.Для маленького кафе набор большого кадрового состава не требуется. Если у вас кафе самообслуживания, то можно даже не нанимать официанта. Достаточно принять на работу повара, кассира (он же официант), администратора, уборщицу.

Каждый ваш сотрудник должен иметь пройденную и действующую медицинскую книжку.Проводите постоянный анализ эффективности сотрудников.

Следите за настроением гостей. Чем вкуснее готовит повар и чем быстрее обслуживает официант, тем довольнее будут клиенты. Это позволит обзавестись постоянной клиентской базов, периодически ее увеличивая вместе с каждодневной выручкой.Никто не узнает, если не сказать, или МаркетингВы обязаны привлечь клиентов, а иначе зачем это всё?

Сегодня способов привлечения огромное множество: это и рекламы по телевизору, радио или в газете, это и объявления в социальных сетях, это и билборды, и просто уведомление знакомых и близких.Можно создать аккаунт вашего заведения в Инстаграм и начать рекламную кампанию за месяц до открытия. Начать выкладывать фотографии и рассказывать о меню. Запустите отсчет до открытия кафе и расскажите об акции.

Например: «Первым 100 подписчикам скидка 10% на все меню», – или, – «Первым 100 посетителям наливаем вкусный прохладный напиток бесплатно». И так далее.Реклама и акции могут привлечь немалое количество потенциальных клиентов, что поможет познакомить посетителей с вашим кафе.

Сколько стоит открыть кафе

» Открыть кафе – один из вариантов начать свое дело.

При успешной работе заведение получит постоянных клиентов и принесет хорошую прибыль. Для организации бизнеса решают ряд вопросов: формат кафе, выбор места, подбор персонала, покупка оборудования и мебели.

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата.

Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д.

От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения.

Наименее затратный вариант – аренда площадей.

Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы. Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты.

Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план.

Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу.

Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму.

Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП.

В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность. Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков.

ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины.

Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса.

Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней.

После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  • Получение лицензии.
  • Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  • Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  • Передача документов в лицензирующий орган.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД.

При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  1. УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».
  2. Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  3. Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  4. ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование.

Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль.

Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы.

Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция.

Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение.

Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями. Обязательно оценивают, насколько близко расположено кафе к остановкам или станциям метро.

Предусматривают удобный подъезд и места для парковки.

Если заведение находится вдалеке от магистралей, устанавливают указатели или рекламные щиты. Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения.

Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение. Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  1. возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.
  2. запасной выход;
  3. подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  4. вход с улицы;
  5. наличие вентиляции;

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления.

В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  1. кастрюли, сковороды, ножи;
  2. тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.
  3. стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  4. морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  5. мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  6. кофемашины, установки для коктейлей;
  7. плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера.

Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы. Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн.

Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу.

Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi. Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  1. витрина с функцией холодильника.
  2. микрофоны и динамики;
  3. барная стойка;
  4. освещение и цветомузыка;
  5. кассовый аппарат;
  6. столы, стулья или кресла;
  7. телевизоры;

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  1. оформление уголка покупателя.
  2. согласие городской администрации;
  3. регистрация кассового аппарата;
  4. разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  5. технологические карты на приготовление блюд;
  6. разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  7. санитарные книжки работникам;
  8. договор об аренде помещения;
  9. согласование на установку рекламной вывески;
  10. соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  11. лицензия на табачные изделия и алкоголь;

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  1. повар;
  2. уборщик;
  3. подсобный рабочий.
  4. официант – 2 человека;

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера.

Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню.

Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли. Меню составляют в зависимости от формата кафе.

Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое. Обязательно договариваются с поставщиками продуктов.

Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  1. каждая 5 чашка кофе в подарок;
  2. скидки на бизнес-ланчи в будни;
  3. купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес. Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения.

Основные расходы приведены в таблице. Затраты Сумма, руб. Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000 Аренда помещения 80 000 Ремонт 200 000 Оборудование для кухни 300 000 Оснащение зала 400 000 Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала.

В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса: Затраты Сумма, руб. Арендная плата за помещение 80 000 Закуп продуктов и напитков 100 000 Коммунальные платежи 15 000 Фонд заработной платы 150 000 Налоги и отчисления 20 000 Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию.

Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

Популярные форматы заведений общепита:

  1. Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  2. Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  3. Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  4. Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  5. Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  6. Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.
  7. Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  8. Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.

Реклама заведения – важный этап в процедуре, как открыть свое кафе с нуля. Маркетинговая стратегия поможет привлечь и удержать клиентов. Сначала разрабатывают дизайн, придумывают название и вывеску.

Название должно хорошо запоминаться, а вывеска – привлекать внимание.

Варианты рекламы для бизнеса общепита:

  1. раздача листовок и визиток в торговых центрах и других общественных местах;
  2. рекламные щиты и растяжки.
  3. объявления об открытии на радио и телевидении;

Для продвижения бизнеса через интернет создают сайт-визитку с указанием цен и режима работы. Через сайт можно принимать предзаказы на банкеты или ланчи.

Удобно рекламировать кафе через группы в социальных сетях.

Средний ценник в подобных заведениях начинается от 400 руб.

Для Москвы и других крупных городах это значение повышается до 900 руб. В среднем бизнес окупается за срок от 6 месяцев до нескольких лет.

Рентабельность бизнеса 30-40%.

При хорошей посещаемости в день заведение обслуживает 50-80 человек.

Дополнительную прибыль бизнесу дает проведение банкетов и корпоративов. Ежемесячная прибыль достигает 500-600 тысяч руб.

Открытие кафе – хороший вариант для бизнеса.

Успех заведения зависит от его расположения, рекламной кампании, соотношения цены и качества блюд.