Санкции за разглашение персональных данных

Санкции за разглашение персональных данных

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия


Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений.

Разберёмся подробнее с этим вопросом. Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону.

Он был принят 27.07.2006 года.

Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом.

К персональным данным гражданина можно отнести:

  • Фамилия.
  • Семейное положение.
  • Отчество.
  • Имущественное положение.
  • Паспортные данные.
  • Статус работника или безработного и др.
  • Дата рождения.
  • Имя.
  • Доходы.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя.

Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию. За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства. Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных».
Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др. Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны.

Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат. В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция.

Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности. Еще одной инстанцией является суд.

В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения. Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства.

Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  1. административная;
  2. уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения.

Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений. Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков.

Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность.

Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций. Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей. Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.

В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей. Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже. Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.

Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является . Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью. Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного. Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных.

Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст.

137 УК РФ. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу. Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе.

А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так. Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст.

137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  1. Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.
  2. Частная жизнь;

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  1. ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  2. Сведения геолокации;
  3. Личная электронная переписка;
  4. Детализация телефонных переговоров.

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть.

Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления.

Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям.

Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности. Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  1. Публичное оглашение запрещенных сведений.
  2. Незаконные сбор информации;
  3. Ее незаконное распространение;

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст.

137 УК РФ. Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет. Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений. Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо.

Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ. Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.
Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  • Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  • Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.
  • Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.
Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  1. Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  2. Принудительные работы до 2 лет;
  3. Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  4. 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.
  5. Исполнением обязательных работ до 360 часов;

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  1. Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.
  2. Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  3. Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  4. Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть.

Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо. Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137. Наказание варьируется следующим образом:

  1. Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  2. 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  3. Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  4. Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  5. До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное.

При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку. Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

К 2021 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло.

Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим.

Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны. Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением.

Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере. Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты. Бесплатная юридическая консультация в регионах: 8-800-555-81-37 Свежие статьиРубрики Мы ВКонтакте ©2021 Уголовный эксперт

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Анонсы 11 мая 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 мая 2021 Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Лицам, нарушившим требования , в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1).

При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс.

руб. Таблица 1.

«Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности Нарушение Санкция Норма Административная Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  2. на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  3. на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 15 тыс.

    до 75 тыс. руб.

  2. на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  3. на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс.

    до 10 тыс. руб.;

  2. на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.
  3. на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  4. на должностных лиц – от 3 тыс.

    до 6 тыс. руб.;

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  1. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  2. на юридических лиц – от 20 тыс.

    до 40 тыс. руб.

  3. на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  4. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 6 тыс. руб.;

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки) Предупреждение или административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.
  2. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  3. на граждан – от 1 тыс.

    до 2 тыс. руб.;

  4. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 10 тыс. руб.;

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них Административный штраф:

  1. на должностных лиц – от 4 тыс.

    до 10 тыс. руб.;

  2. на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  3. на юридических лиц – от 25 тыс.

    до 50 тыс. руб.

  4. на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс.

до 6 тыс. руб. Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Административный штраф:

  1. на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
  2. на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  3. на граждан – от 100 до 300 руб.;

Уголовная Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ Штраф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет) То же деяние, совершенное с использованием служебного положения Штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет) Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий Штраф от 100 тыс.

до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет) Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан Штраф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование Штраф до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничениесвободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок Гражданско-правовая Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  1. утрата или повреждение его имущества;
  2. расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  3. неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Возмещение убытков Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков) , Дисциплинарная Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей Увольнение Иные нарушения в области персональных данных при их обработке Замечание или выговор , © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г.

Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3136), . Реклама на портале. Если вы заметили опечатку в тексте,выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

  1. /
  2. /

25 января 2021 19 Рейтинг Поделиться Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их.

Вам помогут документы и бланки: (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан. В частности, ими могут быть получены:

  1. данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  2. данные о родственниках человека;
  3. прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Подробнее о том, какую именно информацию в российской судебной практике принято считать персональными данными, читайте в .

Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный , чтобы приобрести постоянный доступ.

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т.

д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст.

137 . В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников.

Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч.

2 или 3 ст. 137 РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1). Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч.

1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  1. относятся к семейной или личной тайне.
  2. являются сведениями о частной жизни;

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу ().

Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении. Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными.

Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  1. семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).
  2. к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД.

Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего. Например, были признаны составляющими личную тайну:

  1. сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).
  2. детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  3. Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч.

1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  • Распространение.
  • Сбор.
  • Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались: Подпишитесь на рассылку С условиями согласен Подписаться

  1. без согласия субъекта ПД.
  2. незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ. Так, согласно , распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц.

Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку. Для привлечения к ответственности по ч.

1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав.

В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу. При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  1. вред здоровью несовершеннолетнего;
  2. психическое расстройство несовершеннолетнего;
  3. другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, .

Если у вас еще нет доступа, вы можете его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой.

Это означает для ч. 1 и 2 ст.

137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел.

Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления. Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч.

2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения. ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т.

е. конкретное место службы значения не имеет. Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности.

Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.). Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах.

Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (). Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч.

2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  • Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  • Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  • Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.
  • Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  • Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (). Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ). В заключение стоит отметить, что по ст.

137 УК РФ приговоров выносится довольно много, то есть статья действительно работает.

При этом ответственность может наступить за разглашение практически любых ПД. *** Еще больше материалов по теме в рубрике: «».

Более полную информацию по теме вы можете найти в .