Срок годности на потребительские товары овощи

Срок годности на потребительские товары овощи

Режимы и сроки хранения плодоовощной продукции


» Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов».
  • ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны свежие. Хранение в холодильниках и транспортировка.
  • ГОСТ 33977-2016 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ».
  • ГОСТ 33823-2016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия».
  • ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» устанавливает классификацию, требования к продукции.

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас,получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.

8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить своевремя и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека.Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), а также СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» .При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

  • На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:
  • Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;
  • Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  1. выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции);
  2. информация о наличии ГМО ( при превышенном содержании)
  3. масса нетто или объем продукта;
  4. наименование продукта;
  5. товарный знак изготовителя ( при наличии);
  6. дата сбора и упаковывания;
  7. наименование и местонахождение изготовителя;
  8. указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
  9. помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
  10. товарный сорт ( при наличии);
  11. условия хранения (при необходимости)
  12. обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
  13. информация о подтверждении соответствия
  14. сведения рекламного характера (при необходимости)
  • Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч.

    бахчевых навалом, с земли, а также продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является:

  1. температура — 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%.

Исключение составляют:

  1. арбузы — при 3…40С и относительной влажности воздуха 85-90%;
  2. картофель при температуре 4…120С и относительной влажности воздуха 85-90 %;
  3. Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.
  4. тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%:
  5. лук и чеснок– температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%.

Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции.При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства.

Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения.

Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Зеленые овощи – лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз. Виды Сроки годности (сутки) Морозилка Холодильник Комнатная t После вскрытия Свежие 180 2-7 1-2 — Сушеные — — 360 — Консервированные — 360 360 1-2 Стеклянная тара — 1080 1080 1-2 Жестяная — 1080 1080 1-2 Вакуум — 720 720 1-2Шампиньоны — скоропортящийся продукт.

Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.Холодильник сохранит качества грибов на неделю.

Для этого необходимо соблюдать правила:

  1. предварительно поместить в бумажный пакет.
  2. температурный режим 1…3 °С;
  3. хранение на специальной полке;

ВАЖНО! Полиэтиленовый пакет может спровоцировать появление конденсата, который приведет к гниению, плесени, образованию вредных веществ.Если грибы замариновать, они будут годными на протяжении 12 месяцев.Морозилка также продлит время употребления до полугода.

Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.Необходимо предварительно их промокнуть бумажной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы большие, можно разрезать на части.

Затем поместить в плотные пакеты с застежками или завязками.Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление.

Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок.

Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, так как она предохраняет от доступа микроорганизмов. Виды Сроки годности (сутки) Морозилка Холодильник Комнатная t До вскрытия(месяцы) Открытые Свежие 60-90 10-12 3 — — Консервированные — 720 720 720 1-2Свежий плод лучше употребить сразу.

Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. положить в отделение для фруктов холодильника;
  2. периодически поворачивать.
  3. поместить в бумажный пакет;

ВАЖНО! Наличие коричневых пятен на кожуре говорит о том, что плод употреблять нельзя.Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  1. нарезать дольками;
  2. очистить от кожуры;
  3. переложить в герметичный пакет.
  4. выложить на тарелку, заморозить;

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация.

Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня.

Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Виды Сроки годности (сутки) Морозилка Холодильник Комнатная t Погреб/ склад Картофель — — 30 360 Морковь 360 30 14 210-240 Капуста белокочанная 180 14 7 180-210 Брокколи 180 7 — 7-14 Брюссельская 180 7 — 7-14 Свекла 360 14 3 270 Баклажаны 360 14 3 7-14 Сельдерей 360 5 — 3-7 Огурцы — 5 2 7-21 Помидор 360 5 2 7-14 Лук репчатый — 30 14 90-120 Горох (свежий) 300 5-7 2-3 5-7 Фасоль (сухая) 360 180 360 360 Чеснок — 30 14 150-180Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника.

Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе.

Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света.

Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить.

Свежими они испортятся за несколько дней.В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается.

Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.При низких температурах они полноценно хранятся до года.

Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки.

После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет.

Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.Консервирование – хороший метод для продления годности.

Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке.

При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.Польза овощей и фруктов известна всем: их биологическая ценность для организма неоспорима. В настоящее время происходит осознание важности структуры питания, возрастает спрос на продукты с профилактическими и лечебными свойствами.Полноценное питание человека требует непременного и регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих ценные легко усвояемые организмом питательные вещества: природные антиоксиданты, витамины, биологически активные и минеральные вещества.

В настоящее время происходит осознание важности структуры питания, возрастает спрос на продукты с профилактическими и лечебными свойствами.Полноценное питание человека требует непременного и регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих ценные легко усвояемые организмом питательные вещества: природные антиоксиданты, витамины, биологически активные и минеральные вещества. Помимо углеводов и белков, в состав овощей и плодов входят различные вкусовые и ароматические вещества, придающие пище вкус и аромат, способствующие её усвоению.Фрукты и овощи богаты минеральными веществами, в частности, солями калия, уменьшающими способность тканей организма удерживать воду. В овощах и плодах относительно много клетчатки, они играют существенную роль в пищеварении.

Поэтому важно, чтобы они были на нашем столе ежедневно.Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок поставляются не только местными производителями, но и иногородними, и зарубежными поставщиками. Российские овощи и фрукты по вкусовым и питательным свойствам не уступают привозимым из-за рубежа, и даже превосходят их.

Однако при реализации они не всегда выдерживают сравнения с импортной продукцией по товарному виду, ассортименту и себестоимости. Поэтому доля импорта продолжает увеличиваться.Обеспечение населения страны круглогодично качественной плодоовощной продукцией – важнейшая народнохозяйственная задача.

При этом, потребление этих продуктов постоянно возрастает. Однако в большинстве районов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре – шесть месяцев в году.

В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.Сезонность сельскохозяйственного производства определяет режим хранения собранной продукции с расчетом на ее использование в течение длительного срока.

Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании. Поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей.Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Производство, хранение и переработка плодоовощной продукции являются единым технологическим процессом.Заготовка, хранение и переработка плодоовощной продукции осуществляется плодоовощными базами, поставляющими ее на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности.

Во многих областях созданы также объединения производителей и переработчиков, у которых вся произведенная продукция хранится до момента реализации в свежем виде или до поступления на переработку.Обеспечение населения плодоовощной продукцией определяется не только уровнем производства, но и эффективной организацией хранения.

В этом отношении, всю плодоовощную продукцию можно разделить на три группы.К первой относятся клубни, корнеплоды, луковицы, кочаны капусты, которые за период хранения проходят стадию покоя. При их хранении основное значение приобретает разработка способов предотвращения прорастания и сохранения устойчивости к возбудителям заболеваний.Во вторую группу входят генеративные органы-плоды однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений.

Сроки хранения их определяются интенсивностью прохождения процессов послеуборочного созревания, а способы хранения направлены на задержку этого процесса.Третья группа включает в себя листовые овощи (салат, петрушка, шпинат, зеленый лук), представляющие собой листья различных растений.

При их хранении наиболее важно обеспечить защиту от увядания.

Способы хранения предусматривают регулирование влажности воздуха и применение упаковок, позволяющих снизить потери.Для достижения наилучшего результата важен не только режим хранения, но и стабильность его поддержания.

Основными контролируемыми параметрами данного процесса являются температура, относительная влажность воздуха, воздухообмен, газовый состав и освещенность.Высокое качество реализуемых овощей и фруктов в большей степени обеспечивает технология хранения. При выборе наиболее приемлемых способов хранения плодоовощной продукции учитываются многие факторы – экономическая эффективность, сроки, наличие материально-технической базы. Все перспективные технологии можно разделить на две группы.К первой относятся апробированные на практике методы: хранение овощей с активным вентилированием и с общеобменной вентиляцией в специальной таре, а также использование регулируемой и модифицированной газовой среды, обработка химическими веществами.

Ко второй следует отнести менее распространенные методы – обработку бактериальными и биологически активными препаратами, использование специальных упаковок и сорбентов.Любая технология реализуется на базе хранилища. Охлаждаемое и неохлаждаемое бестарное хранение применяется для овощей, имеющих сравнительно высокую механическую прочность (свекла, капуста), но не пригодно для плодов и овощей, отличающихся низкой механической прочностью.

Особенностью бестарного хранения продукции является размещение ее в стационарных хранилищах, где продукция размещается в закромах, секциях, на стеллажах или засыпается в соответствии с объемом хранилища.Технология предварительного охлаждения является подготовительной, ее можно использовать при любом способе дальнейшего хранения, значительно повышая его качество.Температура храненияТемпература хранения оказывает существенное влияние на убыль массы и возможные потери.

При повышенных температурах возрастает интенсивность дыхания и испарения воды, и возникает необходимость понижения температуры до определенных пределов. Нижний предел ограничен температурами, вызывающими функциональные расстройства или замораживание. Температура замерзания большинства плодов и овощей находится в пределах от -1 до -4°С.

Хранение при такой температуре применяется редко, поскольку низкие температуры могут вызвать необратимые изменения в плодах и овощах.К температуре хранения у каждого вида плодоовощной продукции свои требования. Оптимальным режимом хранения является отсутствие резких перепадов температуры и относительной влажности воздуха, так как даже при незначительном повышении температуры на стенах, потолке хранилища и на продукции может образоваться конденсат. Установлено, что колебание температуры в хранилище на 1°С обусловливает изменение относительной влажности воздуха на 5-6%.

При повышении температуры относительная влажность уменьшается, в результате чего повышаются потери массы продукции.Относительная влажность воздухаВлажность воздуха – не менее важный параметр, который необходимо контролировать в процессе хранения, особенно для листовых овощей и мягких фруктов. От влажности воздуха зависит испарение влаги хранящимися объектами.

Оптимальная влажность воздуха для различных видов сырья различна.

Для большинства видов плодов и овощей она составляет 90-95%.

В пониженной влажности нуждаются: лук (75-77%), орехи (70%), в повышенной (95-98%) – легко увядающие (морковь, петрушка, зелень).Колебания в относительной влажности воздуха могут быть связаны с нарушением регуляции холодильных установок, частыми открываниями дверей камеры и многократными выгрузками продукции, недостаточной пароизоляцией, длительной работой холодильного оборудования и вентиляторов. Это усиливает интенсивность дыхания, является причиной повышения потерь влаги продукции и сильного обледенения испарителей.При пониженном содержании кислорода или повышенной концентрации СО2 в условиях высокой влажности воздуха возрастает предрасположенность к физиологическим расстройствам.

Если воздух сухой, резко увеличивается выделение влаги плодами и овощами, что приводит к увяданию, потере товарного вида, поэтому при хранении важно поддерживать высокую относительную влажность воздуха.Высокая относительная влажность воздуха при низкой температуре может вызвать отпотевание. На сухой и здоровой поверхности споры микроорганизмов не развиваются, вода же способствует прорастанию спор, внедрению их в ткани, начинается развитие микробиальной порчи продуктов. Поэтому борьба с отпотеванием считается первоочередной при любой технологии хранения, а для этого следует избегать перепадов температур и относительной влажности воздуха.

Важным условием температурно-влажностного режима является его стабильность.ВоздухообменВажным фактором, влияющим на эффективное хранение плодов и овощей, является движение воздуха (воздухообмен) в камерах хранения. Оно необходимо для отвода тепла, выделяемого при дыхании растительными объектами, равномерного распределения поступающего охлажденного воздуха в камеры, предотвращения значительного перепада температур в продукции и удаления этилена, стимулирующего созревание и старение тканей. Необходимо правильно регулировать движение воздуха, так как при высокой интенсивности возрастает усушка сырья, а при низкой возможно возникновение очагов порчи в штабеле из-за значительных колебаний температур.Воздухообмен происходит за счет разницы давления между слоями воздуха, имеющего различную температуру.

Скорость воздухообмена будет тем выше, чем больше разница температур наружного воздуха и воздуха внутри хранилищ.Воздухообмен необходим для поддержания в хранилище равномерного температурно-влажностного режима, удаления паро- и газообразных продуктов жизнедеятельности плодов и овощей. Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).Общеобменный воздухообмен может применяться практически для всех овощей.
Различают воздухообмен естественный и принудительный (общеобменный и активный).Общеобменный воздухообмен может применяться практически для всех овощей. Он основан на подаче воздуха и перемещении его в хранилище с помощью вентиляторов.

Это дает возможность равномерно поддерживать температуру и относительную влажность воздуха, отводить интенсивно тепло. Для естественного воздухообмена оборудуется система вентиляционных труб: приточных – для подачи внутрь свежего воздуха, и вытяжных – для удаления теплого и влажного воздуха, которые располагаются в верхней части хранилища и выводятся наружу.Активное вентилирование заключается в продувании воздуха вентиляторами через насыпь (толщу) картофеля, овощей.

В отличие от общеобменной, где воздух обдувает штабель продукции, не проникая во внутрь, при активном вентилировании воздушный поток омывает каждый клубень, луковицу, удаляя водяные пары, теплый воздух, насыщая насыпь кислородом. Это предупреждает выпадение конденсата, самосогревание, позволяет увеличивать высоту насыпи (с 2 до 4 м для картофеля), дает возможность получить более высокий выход товарной продукции, увеличить сроки хранения.Газовый состав является одним из способов управления процессами жизнедеятельности хранящихся плодов и овощей. Изменение соотношения газов в атмосфере при хранении (повышение концентрации углекислого газа и понижение кислорода) оказывают положительное влияние на сохраняемость плодоовощной продукции.

При хранении в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа ослабевают процессы обмена, замедляются процессы дозревания.

Понижение кислорода замедляет окислительные процессы, в том числе и процесс дыхания, задерживает развитие аэробных микроорганизмов.Освещение играет важную роль при хранении. Хранить плоды и овощи следует в темноте, так как на свету разрушаются биологически активные вещества (витамины, красящие вещества и др.) Также, размещение товарных партий плодов и овощей должно производиться с учетом товарного соседства, качественного состояния партий, лежкоспособности.

В технологической схеме современного высокотехнологичного комплекса для долговременного хранения овощей и фруктов предусмотрена стадия ускоренного предварительного охлаждения (перед закладкой на хранение либо перед транспортировкой к месту хранения).

В многопрофильном (для хранения различных видов овощей и фруктов) комплексе используются камеры хранения с автоматическим регулированием температуры в диапазоне от –2 до +7 °С с системой поддержания необходимого уровня влажности воздуха.Если хранение осуществляется в условиях контролируемой атмосферы, то хранилище, наряду с необходимым комплексом холодильного и вентиляционного оборудования, может быть оборудовано скрубберами, генераторами азота и конвертерами этилена.

Важное значение имеет финальная стадия – придание продуктам товарного вида и перевода их из охлажденного состояния, в котором они хранились, в состояние, соответствующее условиям продажи. При этом на продуктах не должен образовываться конденсат.

Эта операция производится в так называемых «камерах отепления». Кроме того, на этой стадии может реализовываться процесс дозревания фруктов и овощей, для чего хранилище оснащается камерами дозаривания.Все эти процессы требуют не только дорогостоящего оборудования, но и точного соблюдения всех необходимых параметров.

Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, весьма технологичный и такой важный процесс сохранения его товарного вида и потребительских свойств.

Виды Срокигодности (сутки) Морозилка Холодильник Комнатная t Арбуз 180 90 30 Яблоки 30 30 Бананы 20 14 Апельсины 30 30 Сливы 7 5 Мандарины 30 20 Груши 14-21 14 Гранат 60 30 Персики 14-21 10Чтобы фрукты сохранили свои качества, полезные свойства на весь период, необходимо следовать правилам:

  1. обеспечить свободное поступление воздуха;
  2. беречь от солнечных лучей;
  3. содержать необходимо на специальной полке;
  4. тропические лучше хранить при комнатной температуре;
  5. хранение разных видов нужно осуществлять отдельно;
  6. предварительно не мыть;
  7. большой объем проложить бумагой, запаковать в картонную коробку.
  8. уровень влажности должен быть не выше 85%;

Если нет возможности употребить быстро, их замораживают. Предварительно почистить и порезать, поместить в герметичный пакет.

Они не испортятся около полугода. Но разморозить и съесть их привычным образом не удастся.Холод губителен для волокон, структуры продукта, поэтому они пригодятся только для компота. Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.Просроченные грибы употреблять категорически запрещено в любом виде.
Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.Просроченные грибы употреблять категорически запрещено в любом виде.

Это чревато серьезными последствиями для организма: от отравления до обострения хронических заболеваний, госпитализации. Происходящие в них процессы, образующиеся вещества токсичны и опасны.Фрукты и овощи, период хранения которых истек, но их внешний вид не вызывает опасений, можно использовать после термической обработки: сварить компот, варенье, приготовить желе.Если же на плоде явно определяется плесень, начался процесс гниения, необходимо сразу утилизировать его. Нельзя употреблять в пищу даже визуально нетронутые части.

Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать аллергическую реакцию, отравление или системные сбои в организме.В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. В минимальной потребительской корзине на 2021 год предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год.

Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет 275 кг, в том числе: картофель – 100,4 кг, овощи и бахчевые культуры – 114,6 кг, свежие фрукты – 60,0 кг; для пенсионеров – 223 кг плодоовощной продукции (большее количество приходится на овощи и бахчевые культуры – 98 кг); для детей –318,7 кг (в том числе свежих фруктов – 118,1 кг). По количеству предусмотренного потребительской корзиной объема плодоовощная продукция находится на 1 месте среди других продуктов питания. Однако, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку необходимо использовать в рационе чуть большее количество, чем предусмотрено минимальной потребительской корзиной, а именно более 300 кг плодоовощной продукции в год, в том числе: картофель – 90 кг; овощи ( капуста белокочанная, краснокочанная, цветная; томаты; огурцы; морковь; свекла; лук; перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) и бахчевые (арбузы, тыква, дыни) – 140 кг.; фрукты (виноград; цитрусовые; косточковые; ягоды; яблоки; груши и др.) – 100 кг; бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) – 3 кг.

Потребление овощей и бахчевых культур не достигает рекомендованной нормы. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2021 году в среднем россияне потребили 105,6 кг овощей и бахчевых на человека, в то время как рекомендованная норма составляет 140 кг данной продукции в год. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы ( свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин – яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1– орехи), а также паразитологические нормативы безопасности.

Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в плодоовощной продукции, как производимой на территории Российской Федерации, так и импортируемой из-за рубежа, установлены в ГН 1.2.3539-18

«Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды»

.

Данные гигиенические нормативы основаны на принципе комплексного нормирования, заключающегося в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), которое может поступать в организм из разных сред, не должно превышать допустимую суточную дозу для человека.О выборе плодоовощной продукцииПлодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку для грядущей зимы.

Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции: – Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. – При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. – Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.

– Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения.

Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры.

Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.Особенности химического состава и пищевой ценности плодоовощных товаровОсобенностью химического состава плодов и овощей является высокое содержание воды в их тканях.

Это создает благоприятные условия для большой активности ферментов. Содержание влаги колеблется от 4-5% (огурцы, томаты) до 15% (орехи).

Большая часть воды в клетках плодов и овощей находится в свободном состоянии (до 85%).

Углеводы плодов и овощей представлены в основном моносахаридами и дисахаридами. Преобладающими сахарами являются глюкоза и фруктоза (виноград, капуста и др.).

Имеется сахароза (луковые овощи, персики и др.).

Выделяются своей сахаристостью виноград (до 25%) и дыни (15%). Среди полисахаридов у картофеля преобладает крахмал (до 20%). В других плодах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества. Самыми распространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная (виноград). Общее содержание органических кислот от 0,1 до 6% (лимоны).
Общее содержание органических кислот от 0,1 до 6% (лимоны).

Основным источником белков являются картофель, зернобобовые овощи (зеленый горошек, фасоль, бобы и др.), капуста брюссельская и цветная.

Значительная часть азотсодержащих веществ содержится в виде аминокислот, находящихся в свободном состоянии, многие из которых незаменимы в питании, например лизин, метионин, триптофан. Липиды имеются только у орехоплодных.

Минеральные вещества плодов и овощей представлены макро-, микро- и ультрамикроэлементами. Особенно богаты минеральными веществами различные листовые и капустные овощи.

Плоды и овощи являются основным источником витаминов (группы В, РР, Н, С, фолиевой кислоты, Е, D, К), провитаминов и других биологически активных веществ. К витаминоподобным веществам относятся витамин U, накапливающийся в капустных овощах и в спарже.

Красящие вещества – это большая группа соединений, основными из которых являются хлорофилл, окрашивающий ткани в зеленый цвет, а также пигменты каротиноидного типа, придающие плодам и овощам желтую окраску.

Таким образом, плоды и овощи, особенно свежие, обладают очень высокой биологической, а также органолептической и физиологической ценностями, низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью.Классификация плодоовощных товаровПлодоовощные товары подразделяют на свежие (плоды, овощи, грибы) и переработанные.

Различают две основные группы свежих овощей: – вегетативные, у которых в пищу употребляют вегетативные органы; – генеративные овощи, у которых в пищу используют плоды и соцветия.Вегетативные овощи делят на следующие подгруппы: 1. клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат; 2.

корнеплоды – морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис и белые коренья; 3. капустные овощи – капуста цветная, брокколи, кольраби, белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская; 4. салатно-шпинатные – салаты листовой и кочанный, цикорный, кресс-салат, щавель, шпинат; 5.

луковые – лук репчатый, порей, батун, черемша, чеснок; 6.

пряные – укроп, эстрагон, чабер, кориандр, ревень; 7. десертные – ревень, спаржа, артишок.К генеративным овощам относят: 1.

томатные овощи (томаты, перец, баклажаны, физалис), 2. тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и тыква), 3. бобовые (горох овощной и фасоль, бобы) и 4. зерновые (сахарная кукуруза).В зависимости от способа переработки различают овощи квашеные, маринованные, сушеные, консервы в герметичной таре (зеленый горошек, икра овощная, томат-паста и др.), быстрозамороженные.Свежие плоды делят на следующие группы: – семечковые плоды (яблоки, груша, айва, рябина); – косточковые плоды (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики и др.); – ягоды делят на: настоящие – виноград, смородина, брусника и др.; ложные – земляника, клубника; сложные – малина, ежевика; – субтропические плоды–цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), гранаты, инжир, хурма, маслины и др.; – тропические плоды – бананы, ананасы, манго, папайя и др.; – орехоплодные подразделяют на: настоящие – лещина, фундук; костянковые – грецкие, миндаль, фисташки, каштаны, кедровые и арахис.В зависимости от способа переработки плодов выделяют компоты, плодовые маринады, соленую и моченую продукцию, сушеные и замороженные плоды.Подразделяют свежие грибы по строению: губчатые – белые, подберезовики, маслята, моховики и др.; пластинчатые – рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и др.; сумчатые – трюфели, сморчки; ежовиковые (ежовики); рогатиковые, булавницы – грибы в виде лапши, коралловых кустиков, булав, палиц и др.; внутренники (дождевики).По способу питания различают грибы: сапрофиты и паразиты.По влиянию на организм грибы бывают: – съедобные; – условно- съедобные (можно употреблять только после специальной термической обработки – строчки, сморчки, свинушка тонкая); – несъедобные; – ядовитые (желчный гриб, светящийся гриб японский, мухомор красный, пантерный, ядовитый, бледная поганка и др.).К переработанным грибам относят грибы подвергнутые квашению, маринованию, сушке, консервированию в герметичной таре.В плодоовощной продукции природные сорта плодов называются помологическими, природные сорта винограда – ампелографическими, а картофеля и овощей – хозяйственно-ботаническими.Хранение плодоовощной продукцииПри хранении в плодах и овощах протекают различные процессы: 1.
зерновые (сахарная кукуруза).В зависимости от способа переработки различают овощи квашеные, маринованные, сушеные, консервы в герметичной таре (зеленый горошек, икра овощная, томат-паста и др.), быстрозамороженные.Свежие плоды делят на следующие группы: – семечковые плоды (яблоки, груша, айва, рябина); – косточковые плоды (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики и др.); – ягоды делят на: настоящие – виноград, смородина, брусника и др.; ложные – земляника, клубника; сложные – малина, ежевика; – субтропические плоды–цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), гранаты, инжир, хурма, маслины и др.; – тропические плоды – бананы, ананасы, манго, папайя и др.; – орехоплодные подразделяют на: настоящие – лещина, фундук; костянковые – грецкие, миндаль, фисташки, каштаны, кедровые и арахис.В зависимости от способа переработки плодов выделяют компоты, плодовые маринады, соленую и моченую продукцию, сушеные и замороженные плоды.Подразделяют свежие грибы по строению: губчатые – белые, подберезовики, маслята, моховики и др.; пластинчатые – рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и др.; сумчатые – трюфели, сморчки; ежовиковые (ежовики); рогатиковые, булавницы – грибы в виде лапши, коралловых кустиков, булав, палиц и др.; внутренники (дождевики).По способу питания различают грибы: сапрофиты и паразиты.По влиянию на организм грибы бывают: – съедобные; – условно- съедобные (можно употреблять только после специальной термической обработки – строчки, сморчки, свинушка тонкая); – несъедобные; – ядовитые (желчный гриб, светящийся гриб японский, мухомор красный, пантерный, ядовитый, бледная поганка и др.).К переработанным грибам относят грибы подвергнутые квашению, маринованию, сушке, консервированию в герметичной таре.В плодоовощной продукции природные сорта плодов называются помологическими, природные сорта винограда – ампелографическими, а картофеля и овощей – хозяйственно-ботаническими.Хранение плодоовощной продукцииПри хранении в плодах и овощах протекают различные процессы: 1.

испарение влаги; 2. дыхание – процесс обеспечивает живую клетку энергией, происходит уменьшение массы плодов и овощей; 3. процессы гидролиза сложных соединений до простых. Плоды становятся более мягкими, съедобными; 4.

синтез таких веществ, как каротин, высокомолекулярных углеводов, в том числе пектина, клетчатки; 5. микробиологические процессы, приводящие к порче.Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды и газообмен.

Наиболее оптимальной для капустных овощей, томатов, семечковых и косточковых является температура от 0 до 1°С.

Для задержки испарения влаги из плодов и овощей большое значение имеет высокая относительная влажность. Для листовых овощей относительная влажность составляет до 90%, для луковых (лук, чеснок) она соответствует 75%. Лучшей газовой атмосферой является активная вентиляция в хранилищах.

Активная вентиляция нормализует обмен веществ в плодах и овощах, подсушивает их, замедляет микробиологические процессы.

Иногда воздух подогревают. Основными газовыми средами являются: РГС (регулируемая газовая среда) и МГС (модифицированная газовая среда). Применяют во время хранения и различные химические вещества.

Прорастание картофеля хорошо тормозится изопропилкарбонатом, наниловым спиртом. Ускорение дозревания томатов достигается применением этилена.

К простейшим способам хранения относят бурты и траншеи, которые используют непосредственно в местах производства.

Однако простейшие методы хранения имеют ряд недостатков: в них невозможно поддерживать оптимальные условия хранения, существует зависимость от погодных условий, значительны затраты ручного труда и расходы на транспортные перевозки утепляющего материала.

Поэтому применяют стационарные хранилища, в которых продукцию хранят навалом при активной вентиляции либо в закромах при различных способах вентиляции; некоторую продукцию хранят в ящиках и контейнерах. Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации.

Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции.

Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом.

Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.Дефекты и болезни плодоовощной продукцииК дефектам плодов и овощей относят повреждения механические и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.

Механические повреждения (проколы, царапины, порезы, нажимы, содранная кожица, вырывы, трещины, градобоины) ухудшают внешний вид плодов и овощей, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении.

Поэтому содержание плодов и овощей с механическими повреждениями в товарной продукции стандартами строго нормируется.

К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждение клубней картофеля проволочником, грызунами, повреждения яблок, груш, слив – плодожорками, вишни и черешни – вишневым долгоносиком.

Плоды и овощи, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижаются пищевая ценность и сохраняемость.

Стандартом не допускаются к заготовкам и реализации клубни картофеля, поврежденные грызунами. Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов и овощей.

Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов и овощей к здоровым.

К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

Загнившие плоды и овощи считаются браком. Физиологические повреждения плодов и овощей возникают вследствие неблагоприятных условий выращивания и хранения.

При оценке качества их подразделяют на допустимые и недопустимые. К допустимым физиологическим повреждениям относят загар (побурение кожицы), побурение мякоти, подкожную пятнистость у яблок, коричневую пятнистость (или крапчатость) у апельсинов и мандаринов, израстание и железистую пятнистость у картофеля, точечный некроз у белокочанной капусты, увядание плодов и овощей.

К недопустимым физиологическим повреждениям относят увядание плодов и овощей с признаками морщинистости, пухлость, налив плодов, анаэробиоз (с признаками удушья или запаривания) картофеля и овощей.

Такие плоды и овощи бракуются.

Количество дефектов влияет на товарный сорт плодоовощной продукции. Многие плоды, за исключением ягод (кроме винограда и земляники), имеют товарные сорта – 1-й и 2-й, а некоторые – высший, 1-й, 2-й (персики) и даже 3-й сорт (яблоки поздние). При этом лучшую продукцию выделяют в высший или 1-й товарный сорт, а слегка поврежденную, не выровненную по форме и окраске – к более низкому сорту.

Овощи, предназначенные для реализации населению, на товарные сорта не делят.ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут.Артишоки090-9521Баклажаны+7…+1085-90до 10Бобы в стручках0…+485-9014Брюква095-98120-180Горошек— зеленый-0,5…085-98до 21— сушеный+1070180-240Грибы085-953-5Зеленые овощи (салат, лук, щавель)0…+0,590-955-10Кабачки0…+485-90до 60Капуста белокочанная— ранняя-0,5…085-90до 30— поздняя-1…085-90120-270Капуста:— брокколи0…+0,590-9510-20— брюссельская0…+285-95до 30— кольраби0…+0,585-90120-240— краснокочанная-1…085-95150-210— савойская-1…090-95120-240— цветная0…+0,585-9530-60Картофель— семенной+385-95240— продовольственный+2…+485-95240-365Кукуруза сладкая095-984-8Лук-репка продовольственный-3…070-80270Лук-матка+360-80240Лук-порей090-9560-90Морковь-1…+190-98180-270Огурцы+7…+109510-15Пастернак09560-120Патиссоны0…+490-9560-120Перец стручковый:— острый+7…+1085-9030— сладкий0…+185-9030— сушеный0…+1060-70180Петрушка0…+185-9030-60Ревень0…+185-9514-30Редис090-9521Редька090-9590-120Репа090-9590-150Салат-латук0…+190-10014-21Свекла0…+190-9590-150Сельдерей090-9560-90Семена овощей0…+1050-65300-365Спаржа0…+185-9521-30Томаты:— зеленые+11…+1385-90до 30— бурые+1…+285-90до 30— красные+0,5…+185-9515-30Тыква:— обыкновенная+5…+10955-14— крупноплодная столовая+10…+1250-75120-180Фасоль:— зеленая+1…+4953-10— сушеная+1070180-240Хрен-1…090-95300-365Шпинат095-98300-365Чеснок-1,5…065-75180-210( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Про алкоголь

Роспотребнадзор

Требования к срокам годности пищевых продуктов. В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на : — продукты питания — парфюмерно-косметическую продукцию; — медикаменты; — товары бытовой химии; — иные подобные товары. Как следует из п.1 ст.16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст.473 ГК РФ и п.2 ст.

19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом: — «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)»; — «Годен до…(дата)»; — «Использовать …(употребить) до…(дата)»; Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до…» или «использовать до…», то его окончание обозначают датой: — день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца); — месяц и год (если срок годности превышает три месяца). Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение.часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения – тот период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: — «срок хранения до . (дата)»; — «срок хранения . (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары: — рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов; — продукты переработки зерна(например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности); — хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности); — крахмал; — мед; — макаронные изделия; — пищевые концентраты (на которые могут быть установлены срок годности или срок хранения); — сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель; — кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок; — водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемом долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности). Срок реализации – это период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: — «реализовать до .(час, дата)»; — «реализовать в течение .

(часов, суток)». Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности). В последе время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркированы дата выработки или срок годности.

Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения. Лица, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев – и к уголовной ответственности.